В чем смысл жизни?

Для чего живет человек? У известной музыкальной группы в одной песне есть такие слова: «Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть».

Я еще в школе учился, когда впервые услышал эти слова, и они меня глубоко поразили.

А ведь действительно так и есть: человек живет всю свою жизнь только для того, чтобы потом умереть… Какой же тогда смысл всего того, что ты делаешь? Ведь все, что бы ты не сделал в этой жизни, все слижет смерть, как собака в один миг смахивает своим языком упавшее на асфальт мороженое. Конечно, можно тешить себя надеждами, что наука изобретет чудо-таблетки, которые подарят человеку бессмертие, однако вряд ли это вообще когда-нибудь получится.

Так как же тогда жить? Неужели жизнь не имеет смысла, и жить нужно просто по принципу: живи, пока живется, а там – как будет. Что слова из той песни, что эти размышления порой ввергают только в глубокое отчаяние… Может быть, поэтому основной принцип жизни большинства людей, живущих на земле, – просто не думать на эти вопросы, а жить «здесь и сейчас» и «брать от жизни все». Или все-таки есть какой-то выход?

Да, все люди смертны. Но только смерть для человека не тупик, а наоборот – освобождение от земной жизни, пронизанной злом, выход к чему-то более достойному для него. Просто надо понимать, что смысл этой жизни находится не в этой жизни. А в какой тогда?

Давайте для начала постараемся понять, что же такое жизнь. Жизнь до сих пор является загадкой для ученых, что это такое, откуда она берется и куда уходит. А что по этому поводу говорит нам Священное Писание и Святые отцы? В первой главе книги Бытия во втором стихе говорится, что, когда Бог творил этот мир, «Дух Божий носился над водою» (Быт.1:2). Святые отцы и учителя Церкви практически все говорят о том, что эти слова указывают на то, откуда появилась жизнь. «Дух носился, то есть приуготовлял водное естество к рождению живых тварей» — пишет святитель Василий Великий.

А преподобный Ефрем Сирин это место объясняет так: «ношашеся над водами, чтобы вложить родотворную силу в воды, в землю и в воздух, и они оплодотворились, породили в себе и произвели растения, животных и птиц». Также и другие Святые отцы наши указывают через толкование этого места Священного Писания, что Святой Дух есть источник всего живущего на земле, включая самого человека. Не случайно поэтому мы на праздник Святой Троицы и на Духов день (праздник в честь Святого Духа, отмечается на следующий день после Троицы) наши храмы украшаем березками, а священники надевают зеленые облачения. Потому что зеленый цвет есть символ жизни, как и зеленые березки – тоже символ жизни. И в эти праздники мы прославляем Бога за дарование нам жизни, а в Духов день особенно Святого Духа Бога, Который и считается источником жизни на земле.

Жизнь, таким образом, есть дар Святого Духа каждому из нас. И так как «Бог есть дух» (Ин.4:24), то и дар жизни имеет в себе духовную природу. Говоря простым языком, жизнь – это есть определенное количество духовной энергии, которую Бог дает каждому человеку, приходящему в этот мир. Этот дар дается человеку для его физической природы, для существования тела нашего.

Причем опять же из Священного Писания мы знаем, сколько Господь дает жизни каждому человеку. Вначале жизни первых людей этой энергии Создатель давал на тысячу лет: «Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер» (Быт.5:5).

Так же и другие первые люди, если умирали от своей смерти, то доживали почти до тысячи лет. Только после потопа, в виду того, что такой объем жизненной энергии привел человечество к катастрофе, в результате которой чуть весь человеческий род не погиб, Бог сократил жизнь человека до 120 лет уже (Быт. 6:3). А то, что мы сейчас живем меньше этого, то это уже только вина самого человека. Пророк Давид говорит: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10). Наши грехи или, как говорят еще, неправильный образ жизни, сокращают количество лет жизни.

Наша жизнь как песочные часы. Каждому дано жизненной энергии на 120 лет жизни. И эта энергия, как песочек с каждой секундой неминуемо исходит из нас. Исходит у каждого со своей скоростью в зависимости от его образа жизни. Поэтому первая задача человека – стараться жить правильно согласно с заповедями Божиими, чтобы жизненная энергия расходовалась бы разумно.

А во-вторых, самая главная задача человека – за этот период жизни, что отпущено нам, найти смысл жизни в Боге. Потому что только Бог может избавить человека от смерти и даровать ему жизнь вечную. Нашу временную жизнь можно еще уподобить жизни на льдине, которая постоянно тает и с каждой минутой становится все меньше и меньше. Если мы будем тратить свое время и силы только на попытки остановить этот процесс таяния ее, то мы проживем впустую и в итоге все равно погибнем, потому что остановить процесс таяния льдины не в наших силах. Сидеть и ничего не делать – тоже приведет нас к погибели. Но мы можем потратить свое время и энергию на вызов спасателей, которые прибудут и спасут нас.

Вот в этом и заключается смысл нашей жизни – пока еще есть в нас жизненная энергия потратить ее на поиск своего Спасителя, Который обязательно откликнется и придет к нам. Потому что Господь наш Иисус Христос видит каждого из нас и желает каждому из нас спасения в жизнь вечную и блаженную.

Иерей Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика