Возсиял миру свет разума

Январь
06

Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет разума.

Люди с давних времен пытались познать истину, чтобы обрести смысл своей жизни. Ведь желание жить осмысленно – это то, что человека отличает от животного. И никогда человек не станет по-настоящему счастливым, если не будет видеть смысл не только во всей своей жизни, но и в тех поступках, которые он ежедневно совершает.

Много различных теорий о смысле существования нашего мира создало человечество в различных уголках своего пребывания: греческая философия, буддизм, индуизм и многие-многие другие. Но ни одна из них не смогла до конца раскрыть глубину смысла бытия мира и человека. На западе человеческой цивилизации родилось столько различных философских учений, каждое из которых утверждало, что именно оно познало истину, что в конце концов люди окончательно разочаровались в попытках познать ее. Они пришли к заключению, что истины просто нет.

Вспомним суд над Спасителем у Пилата. Христос говорит, что пришел для того, чтобы явить миру истину. Да что есть истина, отмахивается Пилат, показывая, что не имеет ни малейшего желания рассуждать на эту тему, в виду полного своего разочарования в ней, и сразу же выходит из помещения. Таким образом, общество во времена пришествия в мир Спасителя пришло к полному внутреннему опустошению: одни пытались заглушить свою духовную пустоту в пьянстве и распутстве, другие, не выдерживая мук своего бессмысленного существования, заканчивали жизнь самоубийством.

И вот в мир приходит Иисус Христос. Кто Он? Многие к Нему при жизни Его относились невнимательно. Странствующий философ со странным учением о том, что надо подставлять щеку своим обидчикам. Единственное, что привлекало людей в Нем, так это то, что Он мог исцелять больных и даже воскрешать мертвых. Но, когда Его осудили на распятие, многие люди отнеслись к этому, как к шоу. Многие пришли на Голгофу, чтобы просто получить новые впечатления. Представляю картину, если бы это происходило в наше время: огромная толпа с мобильниками пытается записать на видео момент распятия, чтобы выложить в соцсетях.

Однако после крестной смерти Иисуса Христа Его учение молниеносно распространяется по всему миру. Оно все также еще пока вызывает недоумение у большинства людей, и даже насмешки: «а мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, для эллинов безумие» (1Кор. 1:23), говорит апостол Павел, но при этом христианские общины появляются уже во всех городах и селах.

Когда христиан становится уже столько, что не замечать их просто невозможно, власть начинает гонения на них. Цель проста – искоренить христианство. Христиан пытают и делают это публично, чтобы и остальных запугать, отдают на съедение диким животным, обливают смолой и поджигают, как факелы для освещения вечерних улиц. Палачи ломают голову над тем, какую еще страшную пытку придумать для этих ненормальных верующих. И что? Публичные казни становятся проповедью евангельского учения, убийства мучеников заканчиваются массовыми крещениями. Христианство распространяется с еще большей скоростью. Что за безумство? Как так? Почему страх пыток и самой смерти не пугает людей стать новыми учениками Христа?

Потому что христианство явило миру истину, которая дарует каждому принимающему ее смысл своего существования, открывает жизнь вечную и блаженную. Христиане не боялись пыток, потому что они уже намучились своей бездуховной жизнью. А в крещении душа озарялась светом истины. Истина, которая, оказывается, есть не учение, а сама жизнь, жизнь с Богом. Христианство есть не учение, а жизнь. Жизнь со Христом, Который и есть Сама Истина. Люди не могли найти истину, потому что думали, что это некое учение, знания, которые сделают тебя счастливым. Истина – это не сумма знаний, Истина есть Христос. Истина открывается тому, кто начинает жить со Христом. Не для себя и по своей воле жить, а волю соединять в любви с волей Христовой. Тогда человеку начинает открываться смысл всего существующего, открываться умный духовный мир, является жизнь вечная. Христиане не боялись смерти, потому что внутри них уже началась жизнь вечная, блаженная, жизнь с Богом.

Сегодня идет мощное навязывание нам учения о том, что истины нет, что человек есть сам для себя мера всех вещей. Это вызвано желанием заглушить в себе совесть, желанием жить только для себя. Человек наивно думает, что в этом и есть счастье. Но человечество уже проходило через это, и не раз. Чем же это все заканчивалось? Человек превращался в животное, терял смысл своего существования. Внутри него образовывалась страшная духовная пустота, которая, как черная дыра поглощала все радости сердца, а взамен оставляла только невыносимую тяжесть и леденящий холод, обрекая душу на адские муки.

Рождество Христово явило миру Свет Истины. Свет, который являет человеку новую жизнь, наполненную смыслом и радостью. Миллионы людей со дня рождения младенца Иисуса в вифлеемских яслях обрели в вере в воплощенную Истину жизнь, наполненную счастьем, жизнь вечную. И у каждого из нас в этот светлый праздник есть возможность стать тоже причастником этой жизни.

Иерей Петр Машковцев


Вы можете оставить комментарий.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление
Яндекс.Метрика
footer.jpg