О самом главном выборе в нашей жизни

Ежедневно нам приходится что-нибудь выбирать. Ежедневно мы заняты решением самых различных задач в своей жизни. Самых серьезных и не очень. День за днем нашей жизни проходит за их разрешением: что купить, что сделать, куда съездить… В зависимости от этого выбора строится и вся наша жизнь. И в чем именно, как не в этом может являться смысл нашей жизни, в решении повседневных наших забот, чтобы жить? Но в этой житейской суете мы забываем о самом главном выборе, который должны сделать в своей жизни, для чего нам эта жизнь в принципе и дана.

Когда мы приходим в этом мир, нас никто не спрашивает: хотим мы этого или нет. Эта жизнь – просто бесценный дар нам всем от Бога, мы рождаемся просто и живем. Но при этом все мы прекрасно понимаем, что, не смотря ни на что, эта жизнь наша носит все таки временный характер, у каждого из нас с вами она рано или поздно закончится. Почему так? Потому что смысл в этой временной жизни заключается не в стяжании обильных материальных богатств, которые рано ил поздно от нас отнимутся, а в том, чтобы единственно сделать самый главный выбор в своей жизни. Выбор свободного существа, созданного Богом и из небытия в бытие приведенного. Что же это за самый главный выбор в нашей жизни, ради которого мы все здесь и живем?

Один из самых древних памятников христианской письменности относится где-то к сотому году от Рождества Христова и называется «Дидахе» или «Учение двенадцати апостолов». Этот труд неизвестного автора, одного из учеников из двенадцати апостолов начинается с таких слов: «Есть два пути: один – жизни и один – смерти, но между обоями путями большое различие». Этот ученик святых апостолов сразу же выделяет самое главное, что есть в этой жизни у каждого из нас с вами, это — выбор. Выбор между жизнью и смертью. И весь смысл нашей временной жизни заключается фактически только в этом выборе. Все наши умственные способности, душевные силы должны быт направлены только на это – сделать выбор между жизнью и смертью. Если же мы этот выбор еще не сделали, то все, чем мы занимаемся здесь на земле, сразу же лишается всякого смысла, все сразу же становится напрасным.

Перед каждым из нас с вами на выбор два пути, пут жизни и путь смерти. И каждому из нас необходимо сделать свой выбор, на какую дорогу ступить. И только выбрав дорогу жизни, мы обретаем смысл и ценность всего, что делаем в своей личной жизни. Но как выбрать эту дорогу жизни? Как свернуть, если мы очутились не там, если оказались на дороге смерти? В чем этот выбор проявляется? Конечно же этот выбор внутренний, который происходит в сердце каждого из нас с вами. Автор Дидахе пишет так: «Путь жизни таков: полюби, во-первых, Бога, создавшего тебя, а во-вторых, своего ближнего, как самого себя, и не делай другому всего того, чего бы ты не захотел, чтобы случилось с тобой».

Получается, что все о чем учил Господь наш Иисус Христос, что запечатлено в Евангелии, о чем учит наша святая Церковь – это не просто нравственные наставления, чтобы как можно больших людей на земле «закабалить», поработить, оболванить и так далее, как сегодня часто приходиться слышать о том, что касается религии. Это необходимо каждому из нас, чтобы обрести в себе путь жизни. Господь создал нас свободными существами, и поэтому вопрос о выборе между жизнью и смертью, это вопрос, который лежит на личной ответственности каждого из нас. Только от нас самих зависит наше вечная участь. И это наша главная задача здесь на земле.

Нам необходимо быть очень бдительными и внимательными в этом самом главном вопросе нашей жизни – в выборе пути жизни. Нельзя, чтобы нас отвлекли в этом выборе сладкими разгаворами, что это неважно, что жить надо только для себя в свое животное удовольствие. Нельзя, чтобы мы забыли об этом важном выборе пути в своей суете и многозаботливости.

Два пути на выбор у каждого из нас с вами – путь жизни и путь смерти. Выберем же путь жизни. Взыщем Бога и впустим Его в свою жизнь, в свое сердце. Потому что именно в этом и состоит самая главная задача человека на земле.

Настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика