О чем не стоит забывать в начале Великого поста

Великий пост — особое время для нашего духовного совершенствования. Мы настраиваемся в эти дни, чтобы стать добрее и светлее. Особенно нас вдохновляет стать лучше чин прощения, который совершается накануне поста. Однако при всем нашем таком настрое удивить всех своей добротой, вступив в подвиг воздержания, неожиданно для самих себя в первую очередь, мы становимся ужасно не выдержанными в своих чувствах и очень раздражительными, ни с того ни с сего можем сорваться и даже накричать на самых близких своих людей. И если не начать контролировать себя, то мы можем во время поста стать настолько невыносимыми, что окружающие начнут говорить: уж лучше бы и не постился.

Почему так происходит? Этот феномен связан с взаимодействием нашей физической и духовной природой. Дело в том, что наш организм настроился уже получать каждый день не просто необходимое для поддержания жизни количество пищи, но и определенную порцию удовольствия через нее. Например, какое-то количество сладостей, вкусненькую котлетку или йогуртик. А тут — бац — и просто пища только, ни вкусняшек никаких, ни сладостей. Наша душа начинает требовать своего, то, что ей полагается, свою необходимую порцию приятных ощущений. Ведь если для тела пищей является то, что мы обычно кушаем, “хлеб насущный”, то для души пищей являются эмоции. А для хорошего настроения нашего и здорового пребывания — приятные эмоции. И чаще всего мы привыкаем эти питательные приятные эмоции получать именно через вкусную пищу. Вот и начинает душа бунтовать, требовать своей порции. Отсюда и уныние, и раздражительность.

Итак, что же делать, чтобы не попасться на эту “удочку” Великого поста? В первую очередь, если мы решились поститься, то должны помнить об этом феномене и быть готовыми не поддаваться на провокации собственного же организма. А во-вторых, надо понимать, что пост — это настоящее искусство, а не просто диета. Ограничивая себя в материальных благах, к которым уже привязалась наша душа, мы должны найти ей замену в виде духовных “вкусняшек”, первая из которых, это конечно же любовь. Как можно чаще надо обнимать в эти дни своих родных, как можно больше целовать их и говорить им добрые слова. Любой душе это очень нравится и мы справимся с этим испытанием.

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика