Рай – это еще не место нашего вечного блаженства

Все мы знаем, что Бог в начале сотворил рай, а потом сотворил человека и поселил его там. Как считается, для вечного блаженства. И поэтому рай стал считаться блаженным местом для человека. Но это не совсем так. Во-первых, если повнимательнее почитать Библию, то увидим, что человеку приходилось работать в этом райском саде, возделывать его, а не валяться целыми днями в гамаке (книга Бытие 2 глава 15 стих). А во-вторых, будь человек там уже блаженным, то не попытался бы он тогда сбежать из него и не оказался бы там, где мы все сейчас и находимся — в нашем мире, далеком от рая и от блаженства.

Так исторически сложилось, что в начале в западной церкви – католической – стало считаться, что рай – это было уже местом вечного блаженства, а потом уже эта идея распространилась и по всему миру. Но от неправильного понимания того, каким человек был в раю и какие задачи перед ним стояли там, сложилось и неправильное отношение к самой жизни. Стало не совсем понятно, как нам сейчас выстраивать свою жизнь, чтобы жить достойно, чтобы было все -таки возможно обрести то блаженство, к которому так страстно стремиться душа каждого из нас. Ведь, если рай был уже местом блаженства человека, значит от нас с вами сейчас требуется просто себя хорошо вести, правильно исполнять все нравственные законы, проявлять послушание кому надо и за это рай должен будет тогда вернуться. Но жизнь в раю была совсем другой и от первых людей требовалось не просто хорошее поведение, быть послушными, как в детском саду, человек был создан для чего-то более важного, великого.

И если мы поймем, каким же рай был на самом деле, каким был первозданный человек Адам, о чем он думал, о чем мечтал, к чему стремился — мы поймем тогда и смысл своего существования, поймем, почему в нашей жизни честные и правильные люди так много страдают, что они делают не так, мы поймем, где здесь на земле зарыт наш клад своего счастья.

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика