Человек – это в первую очередь его душа

Однажды известного хирурга и святителя Луку Войно-Ясенецкого безбожники спросили: «а видел ли он Бога своего, в которого верует». На что врач-епископ ответил: «Бога я действительно не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».

И те, кто отрицал существование Бога и души у человека тут же замолкали, не зная, что ответить на это. Душу человека действительно невозможно разглядеть не то, что простым взглядом, но и какими-либо приборами, отчего многие начинают слишком мало уделять ей внимая, либо вообще начиная отрицать ее существование. Интересно в этом плане, что есть даже некоторые психологи, которые не верят в существование души, но при этом берясь помочь человеку с его внутренними проблемами.

Что такое душа? А душа это как раз и есть наш ум, наши мысли, наша совесть, а еще наши чувства, наши желания. Иначе все, из чего состоит жизнь человека – его мечты и переживания, любовь и страдания, радость и печаль – все это и есть наша душа. А тело наше – это всего лишь такой своего рода передатчик всего того, что происходит в душе в наш физический мир. Душа же – это мир духовный. Целый свой особенный мир, главное отличие которого от физического заключается в том, что он вечный. И при этом каждый человек создает себе свой этот духовный мир, который определяет и его временную жизнь, и его жизнь вечную.

Каждый из нас, кто больше, кто меньше, выделяем время на заботу о своем теле, чтобы быть здоровым, красивым и благополучным. Но сам источник здоровья, красоты и благополучия находится как раз именно в душе. Точно также, как и источник наших болезней, проблем всевозможных и неудач – тоже находится в той же самой нашей душе. А душа наша – это, если еще раз повторить, в первую очередь наши мысли, чувства и желания. А это означает, что, если мы научимся управлять этими тремя силами своей души, мы научимся в какой-то степени и управлять всей нашей жизнью.

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика