О личности

Что же в нас является нами самими? Ведь, если мы говорим о теле, то произносим, что это наше тело, но не мы сами: наша рука, наша нога. О душе точно также говорим: наши мысли, наши чувства, но не мы. А вот, ч о именно в нас непосредственно «мы», «я», что я есть?

Непосредственно «я» сегодня принято называть личностью. Об этом ведется не мало дискуссий, споров, пишутся статьи, но при этом так и нет четкого понимания, что такое личность. До сих пор нет четкого определения, которое бы удовлетворяло. Почему так?

Потому что, во-первых, личность не отвечает на вопрос «что», как, например, тело или душа. Мы можем спросить, что такое тело, что такое душа и давать ответы на них. А вот, что такое личность — не спросишь и, соответственно, не ответишь. Про личность можно только спрашивать «кто».

Во-вторых, определение личности просто невозможно дать. Если кто-то попытается ее как-то определить, то это уже будет не личность. Что угодно, но только не личность. Личность не определима! Ее можно только чувствовать, ей можно быть, но в не ее невозможно пытаться разобраться в ней. И в этом вся уникальность личности. Она — самое непостижимое явление в этом мире. И это явление при этом есть каждый из нас с вами.

Остается только добавить, что при этом все главные вопросы нашей жизни, такие, как смысл жизни, любовь, счастье, сама жизнь — все они связаны именно с личностью. Поэтому и нет до сих пор универсального учебного пособия для всех, как надо жить. Каждый из нас является уникальной неповторимой личностью, и каждый из нас должен прожить свою уникальную жизнь, пройти свою дорогу к Богу, найти именно свое счастье.

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика