Между любовью и ненавистью один шаг

Почему так действительно бывает, особенно по отношению к нашим самым близким и родным для нас людям. Вроде и любишь, но чуть что не так, срываешься на крик, потом жалеешь, обещаешь себе исправиться, а не получается, малейший повод — и опять гнев. И не по одному разу на дню может быть, то любишь, то ссоришься.

Все дело как раз в проявлении в нас то эго, то личности. Именно в эти моменты они себя очень хорошо и показывают. Ведь эго — это животное в нас начало, эго и поступает как животное, всегда с выгодой только для себя. Эго в нас всегда недовольно, если нас лишают удовольствия, если нас кто-то заставляет напрягаться, оно набрасывается на обидчика, защищая нас, как верный хозяину пес.

А личность всегда стремиться к любви и доброте, всегда стремиться к духовному идеалу. Ей неприемлема злоба и обида, для нее это грех и погибель. И она нас за это постоянно осуждает через совесть, которая является одним из главных признаков проявления в нас личности.

Вот и происходит в нас постоянно эта борьба между любовью и ненавистью. И выход здесь один, чтобы положить этому конец — постоянно совершенствоваться как личность и обуздывать свое эго, совершенствоваться в добродетелях и бороться со своими страстями.

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика