Для чего мы живем

У каждого из нас, живущих на земле, есть одна самая важная задача, без осознания которой не придет осмысление всей жизни. Без ее понимания все в нашей жизни будет казаться каким-то недоразумением. И наоборот, исполнение задания открывает смысл жизни.

Самая главная задача каждого человека, живущего на земле — родиться еще один раз. Именно об этом говорил Иисус Христос тайно ночью в Иерусалиме со своим учеником Никодимом. Никодим был образованным человеком своего времени, член своего правительства, очень верующий человек. Но при этом он никак не мог понять слова Спасителя о втором рождении. “Как человек может еще раз родиться? Как он еще раз может войти в утробу своей матери?” — изумлялся он. Эта беседа описана в Евангелии от Иоанна в 3 главе. Очень важное место.

Господь отвечает, что необходимо родиться еще раз от воды и духа: “рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух”.

Сегодня под этими словами подразумевается принятие таинства Крещения. Это действительно так. Но одного Крещения недостаточно для рождения. Святитель Феофан Затворник объясняет это так, что во время Крещения на крещаемого сходит Дух Святой, чтобы родить человека в новую жизнь, жизнь духовную и вечную. Но сходит только как семя, как потенциал новой духовной жизни. От человека теперь требуется усилие этот потенциал раскрыть в себе. В этом и заключается исполнение своей самой главной задачи на земле — родиться во второй раз.

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика