Праздник Крещения- праздник надежды

Праздник Крещения Господня можно сказать один из самых популярных праздников у нас в стране, если кто и не стоял в очереди за святой водой или не окунался в проруби, то о том, что в этот день это полагается делать, знает каждый. Но этот православный праздник имеет в себе при этом очень глубокий смысл, и в свое время он перевернул представление о мире.

До того, как Иисус Христос вошел в воды реки Иордань, представление о мире у большинства людей, живущих на земле, было дуалистическое. Т.е., мир понимался, как существование двух начал: духовного и материального, божественного и дьявольского, доброго и злого. Если мир духовный воспринимался, как мир божественный, благой и добрый, то материальный – источник зла и всякой скорби. Что западные философы – Сократ, Пифагор, стоики и другие – учили, что тело есть темница для души, а смерть освобождение. Что восточные – буддизм, индуизм и другие – тоже самое, материя есть причина страданий человека.

Суть буддизма, например, заключается в том, что чем больше ты связан с материальным миром, тем больше ты страдаешь, смысл жизни соответственно заключается в освобождении от материальной зависимости, т.е. стараться как можно меньше иметь вещей. А пользующаяся популярностью у нас сегодня йога направлена как раз тоже не на физическое оздоровление, как нам кажется, а на стремление к тому, чтобы опять же как можно меньше зависеть от материального мира: научиться обходиться минимум вещами, как можно меньше есть, и даже как можно меньше дышать.

И вот на Иордань приходит Христос, воплощенный Бог, чтобы освятить материальное вещество – воду. То, что у всех считалось источником зла, приобретает благословение Божие и поставляется на служение человеку, и как раз для освобождения от скорбей, для исцеления от болезней. Материя больше не источник зла, а даже благословение Божие, т.е. податель божественной благодати, силы созидательной и помогающей.

Поэтому главный смысл праздника Крещения Господня заключается в том, что каждому человеку, приходящему в этот мир, дается надежда на наполненную радостью и благополучием жизнь, счастье возможно и в этой временной жизни, а не только после освобождения от тела. Материя не является источником зла, потому что и ее сотворил благой Господь, она нейтральна, все зависит только от самого человека, как он распределяется своим божественным даром. Человек не обречен в этой жизни только на скорби и страдания, пока не закончит свой век.

И чтобы действительно изменить свою жизнь к лучшему в этот великий праздник и происходит чин освящения воды. Что это значит? В первую очередь это не значит, что вода сама по себе становится какой-то магической. Вода, как материальное вещество, принимает в себя духовную божественную силу, которая и действует благодатно на человека, когда он освящает свое жилище или пьет ее. Освящающим действием обладает не вода, а благодать Божия, которая действует через воду. Но принять эту благодать можно только через веру и молитву к Богу. Вера и молитва — это то, что свидетельствует о том, что у человека происходит не только физическая животная жизнь, но и душа тоже живет. Именно неправильная жизнь души становится причиной страданий и болезней человека. И поэтому именно с души необходимо начинать свое физическое и духовное оздоровление.

Если человек пользуется крещенской водой — пьет, окропляет дом, купается – без веры и молитвы, то он пользуется тогда только простой обычной водой. И только вера и молитва дает человеку возможность через воду принять и ее благодатную силу.

При этом надо все-таки помнить и о том, что сама по себе крещенская вода не прощает человеку грехи, она этого не сможет сделать. Прощение грехов происходит только при личном обращении верующего к личности Бога, либо в таинстве Крещения, либо в таинстве исповеди.

Всех с праздником Крещения Господня! Веры, надежды и любви! Настоятель Спасского собора священник Петр Машковцев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика