Будет цель — найдется и дорога

Стать счастливым — желание каждого человека. Но вот оказывается только, что очень мало кто из людей для себя устанавливает такую цель. Как это так? А вот так. Спрашиваешь кого-нибудь из знакомых: “хочешь быть счастливым?” Отвечают обычно — “да, конечно, хочу”. “А есть у тебя такая цель в жизни — стать счастливым” — продолжаешь. И обычно отвечают “нет”. Есть цель, например, иметь хорошую работу с большим заработком или просто иметь много денег, есть цель иметь дорогую машину или красивый дом, и многое другое. Быть целью может все, что угодно, но очень редко целью является само счастье. Оно остается только на уровне желания, на уровне мечты. И чаще всего, к великому сожалению, только там и остается.

Конечно, ставить себе для достижения материальные цели намного проще, потому что они видимы и осязаемы. Но только материальная вещь — не гарантия счастья. Счастье — понятие духовное и в этом сложность его достижения. Ведь для этого необходимо “сердцем возлетать во области заочны”, а здесь легко и заблудиться. Но с другой стороны, невозможно обрести то, что не является целью. Можно будет всю жизнь бродить вокруг, да около, но так и не найти главного. Кому-то повезет, кому-то нет…

Дорога к счастью — не простая. Но начинается она только тогда, когда есть четко выверенный ориентир. Ведь нельзя придти туда, не зная куда. А чаще всего именно так и получается в нашей жизни. И пусть нам путь еще не ясен, но начнем его хотя бы с того, что просто определимся с целью — стать счастливым. Будет цель — тогда найдется и дорога.

иерей Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика