Замысел Божий о человеке

Мы часто бывает ропщем и негодуем, как всё несправедливо в этой жизни устроено, как происходит все не так, да не эдак. Конечно, в глубине этого ропота есть недоверие Самому Создателю: не мог что ли сделать всё по-другому? Так, чтобы нам не приходилось мучиться в непонимании происходящего?

Но давайте каждый раз, когда у нас опять начнет внутри закипать это недовольство, задумаемся: а разве мы познали уже замысел Божий о нас и нашем мире? Мы хотим, чтобы всё было «по-моему», и только в этом единственная причина потери нашего душевного покоя. Но разве мы создавали этот мир и устанавливали те принципы и законы, по которым он существует?

Конечно, нет. Поэтому в первую очередь, когда нас начнут одолевать помыслы о неправильности всего происходящего в этом мире, давайте лучше возблагодарим от всего сердца нашего Творца за то, что Он создал этот мир. Оглядывая взглядом то, как премудро всё вокруг нас создано и устроено в природе, невозможно усомниться в том, что и меня,
человека как высшего творения, избежала Его милость такого же премудрого замысла. Самое время для того, чтобы задуматься о замысле Отца Небесного по отношению к нашему появлению на этот свет и существованию в нем.

Бог создал человека для жизни, причем для жизни вечной, причем для жизни блаженной. Но где же это всё? – спросим мы. Где же вечная жизнь, когда каждый должен будет умереть? Где блаженство, когда столько скорбей и болезней вокруг? Где, когда все не так, как надо? Чтобы ответить на эти вопросы, надо постараться понять замысел Божий о нас. Ведь Он, создавая нас, конечно же, продумывал нашу жизнь. Проблема не в Боге, проблема в нас, потому что
мы не хотим задумываться о своей жизни, о своем предназначении. Нам хочется, чтобы все само собой вокруг нас решалось для нашего удовольствия.

Но такого как в сказке не будет, необходимо все-таки потрудиться, необходимо напрягаться, хотя бы немного,
чтобы благой замысел о нас нам открылся. Да, Бог создал человека для жизни вечной и блаженной, но находится она не в раю, как мы многие думаем, не сразу Господь нас создал блаженными. Рай – это только отправная точка, место нашего появления и начала пути, там особо ничего нет. Только выбор. Выбор, каким путем пойти или вообще не пойти. Выбор своей цели. А вечное блаженство, которого так хочется каждому человеку, это есть конец этого пути. Это окончание пути мы еще называем Царством Небесным. Царство Небесное и есть наша конечная цель, которую каждый из нас должен достигнуть. И именно туда стремится душа каждого человека.

А наша временная жизнь – это путь. И все наши проблемы в этой жизни начинаются тогда, когда мы забываем, что все мы – странники на этом пути, и у нас появляется сильное желание остановиться посреди дороги и остаться здесь
навсегда. Что бывает с путником, который решает остаться посреди пути? Он подвергается страшным опасностям: его могут ограбить разбойники, растерзать дикие звери, он может замерзнуть и т.д. Все, что угодно. Так ведь и с нами. Остановившись посреди дороги своей земной жизни, мы начинаем роптать, почему нет никаких условий для нормальной жизни. Это все равно, что выйти посреди трассы и начать строить дом. Не получится. Не то место.

Для уютной счастливой жизни подбирают тихий красивый уголок. И такой уголок уготован любящим Отцом каждому
человеку, пришедшему в этот мир. Вот только находится он не на трассе земной жизни, а как раз в таком живописном
месте, о котором мы даже и мечтать не можем. Он есть и уготован каждому из нас. Нам единственно только не надо останавливаться здесь, а достойно пройти свой жизненный путь.

Первоочередная наша задача на жизненном пути – это определиться как раз с целью. Бог создал человека со свободной волей, чтобы он мог в полноте насладиться тем блаженством, которое есть у Творца. Он уготовал для нас Свое
Небесное Царство, но не хочет только насильно туда нас впихивать. У каждого человека остается таким образом право свободного выбора – войти в жизнь блаженную или отказаться от нее. Выбор за нами.

Определившись с целью, нам необходимо подтвердить свое желание – направиться к ней по пути жизни. А как нам понять, что с нами происходит, идем ли мы к заветной цели или стоим на месте? Признаками того, что мы остановились, являются наши скорби и страдания, недовольство своей жизнью и уныние. Все это те самые дикие разбойники и хищные звери, которые подстерегают и нападают на каждого, кто решил духовно задремать посреди пути.
С одной стороны они страшны, но с другой – подстегивают нас не останавливаться, не расслабляться посреди пути, а целенаправленно продолжать свой путь.

Ссоры и конфликты с окружающими нас людьми – это признак того, что мы сбились со своего верного пути и зашли в дебри самолюбия и гордыни. Когда же мы идем верной дорогой, то испытываем те же чувства, что и путник, который видит свою цель и с каждым шагом приближается к ней – на душе спокойствие и радость. Сам путь – есть путь любви к Богу и ближнему и каждый шаг на этом пути уже делает человека по-настоящему счастливым.

Иерей Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика