Пасха: новое осмысление смерти

Пасха — это не просто радостный праздник, пахнущий вкусными куличами. Пасха — это в первую очередь откровение людям о назначении и правильном понимании смерти. Если раньше смерть воспринималась, как конец всему, страшная черная бездонная бездна в никуда, но теперь Воскресший Христос дает людям новое осмысление этого явления, которое касается каждого человека. Христос не только проповедовал о вечной жизни после смерти, но и на Себе показывает, что ожидает каждого человека. Открывает смысл смерти. И показывает, что после смерти есть жизнь, и что она может быть лучше, нежели жизнь временная.

Господь Иисус Христос умирает, как все люди, на кресте, а потом на третий день снова оживает, но уже с другим телом и покидает гроб. Для чего Он это делает? В чем суть Пасхи? В чем смысл смерти?

До конца, конечно, весь замысел Божий о Своем поступке на Голгофе нам не понять, но главное открывается и доступно для понимания. Христос, можно сказать, через Свою смерть и воскресение переоблачается, меняет одно тело на другое, тело грубое, испорченное насквозь ненавистью и злобой на тело новое духовное, чистое, тело, в котором нет уже ни болезней, ни страданий.

А это означает, что каждому человеку для того, чтобы обрести вечную и блаженную жизнь, в какой-то момент надо будет тоже «переодеться», поменять одно тело на другое. Потому что невозможно с телом, которое у нас с вами сейчас вернуться в рай.

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика