О цели жизни

Может ли быть у жизни цель? Скорее всего да, потому что выражение «бесцельная жизнь» наполнено такой пустотой, что и жить-то не захочется после этого. Тогда какой она может быть, эта главная цель нашей жизни? Наш русский святой батюшка Серафим Саровский цель жизни сформировал, как стяжание благодати Духа Святого. В своей беседе с учеником своим Мотовиловым он дает некоторое объяснение этому, но остается главный вопрос: а зачем обычному человеку стяжать эту благодать?

Дело в том, что обычно цели себе мы ставим в горизонтальной плоскости, чаще всего в виде каких-либо материальных благ: стать богатым, купить дом своей мечты, побывать в экзотическом месте и т. д. Замечательные цели, но вряд ли хоть одна из них может стать главной. Хорошо еще, если это будет цель воспитать пятерых детей, например, или дать внукам хорошее образование. Здесь уже чувствуется достойное жизни желание. Ведь добиться главной цели жизни, это значит сказать в последнюю ее минуту, что я жил не зря. Так какая же тогда цель может стать главной?

Когда батюшка Серафим Саровский говорил о стяжании благодати Духа Святого, то он имел в виду абсолютно другое, нежели приобрести как можно больше денег. Он говорил об особом состоянии души, какое мы можем достигнуть, двигаясь не по горизонтали своей жизни, а по вертикали, внутренне переходя из одного своего состояние в другое. В какое состояние человек может прийти саровский старец не объяснял, он просто являл его людям своим присутствием. Каждый, кто встречал его и видел его лицо, на какое-то время ощущал такое благостное состояние, которое невозможно выразить никакими словами. Можно было сказать только одно: СЧАСТЬЕ.

Все мы хотим стать по-настоящему счастливыми, потому что это и есть главная цель жизни. Ведь не важно, сколько у тебя денег будет в старости или в каком доме ты будешь покидать этот мир. Сказать «я прожил эту жизнь не зря» сможет только по-настоящему счастливый человек, тот, кто пришел в это особое благостное состояние своей души. А как здесь поможет благодать Святого Духа? Да так, что Дух Святой – это есть Дух Любви. И стяжать святую благодать означает научиться любить. Ведь только Любовь может явить человеку это настоящее состояние счастья.

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика