Можно ли в пост есть сладкое

Достаточно часто можно слышать от строго постящихся, что сладкое – это самое настоящее зло, а есть его – страшный грех — гортанобесие. И что в пост лучше отказаться как раз именно от сладкого, чем, например, от молочного, которое полезно для здоровья. Почему же в пост предписывается скорее отказываться от здоровой молочной пищи, чем от вредной сладкой?

Во-первых, надо понимать, что, если Господь не создал бы сладость, то сладкой пищи, такой как сахар, мед, ее бы никогда и не было. А если же Он ее все-таки создал, то создал для чего-то. У Бога на все есть смысл. И при этом этот смысл всегда направлен нам на пользу, нам же во благо. Нам надо только научиться находить этот божественный замысел во всем том, что происходит в нашей жизни и это все будет оборачиваться нам на пользу.

Сладость Господь создал для того, чтобы показать, как же Он нас всех все-таки любит. Он понимает, как нам бывает тяжело в этой жизни и именно через сладость хочет показать, что Он всегда находится рядом с нами и всегда готов нам помогать. Сладость спасает нас от отчаяния и благодаря своему вкусу, которое доставляет нам хоть и маленькое, но все-таки удовольствие. А самое главное, если мы будем воспринимать ее именно, как дар Божий, наполненный Его неизреченной любовью, то наслаждение от сладкого увеличивается ровно настолько, чтобы забыть про все свои печали, наполниться радости и уверенности, что все будет хорошо. Поэтому, когда одного из оптинских старцев спросили, грех ли есть сладкое, он ответил, что грех не в сладком, а в том, чтобы есть и не благодарить за эту сладость Господа.

А если мы научимся все в своей жизни наполнять духовным смыслом, то во всем будем чувствовать сладость любви Божией и желание наедаться сладким само по себе отпадет.

Священник Петр Машковцев

Фото Сергея Склярова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика