Могут ли бесы покаяться?

Вопрос о том, могут ли бесы покаяться, не простой. Помню, когда я еще учился в школе бабушка мне рассказывала притчу о том, как один бес все-таки покаялся. Он долгое время склонял одного монаха на смертный грех, и наконец монах не выдержал и сказал ему: «хорошо, я тебя послушаюсь, совершу этот грех», бес уже от радости захлопал в ладоши, «но, — продолжал монах, — только одно условие, давай, прежде, чем я его совершу, мы с тобой споем херувимскую песню».

Бес согласился и они вдвоем начали ее петь. И вот бес во время пения этой ангельской песни вспомнил, как ему было хорошо и блаженно в раю с Богом и другими Ангелами, и так ему захотелось снова вернуться из мрачной скорбной бесовской жизни к Богу, что он раскаялся и вновь стал светлым Ангелом.

Когда же я уже учился в семинарии, то все преподаватели на вопрос о том, могут ли бесы покаяться, отвечали однозначно: теоретически да, могут, но практически уже нет. А по поводу этой притчи, которую рассказала мне бабушка, отвечали, что она очень красивая, но реального исторического такого факта, чтобы бес действительно покаялся нигде у Святых Отцов нету.

Как же так получается, что теоретически покаяние падших ангелов возможно, а практически нет? Что им не дает это сделать? Святые Отцы отвечают — гордыня. Гордыня самый страшный грех, это как раз такое состояние, когда ни человек, ни бесы уже покаяться не могут. И действительно, проходя церковную историю, изучая известные расколы церкви, постоянно приходилось сталкиваться с инициаторами их. Это люди, которые возомнили о себе, что они умнее всех в церкви, и только они знают, как правильно верить и жить. Сколько бед они принесли в церковную жизнь, но никто из них так и не покаялся. Например, александрийский пресвитер Арий, который жил в IV веке. Как его ересь сотрясала церковь, сколько людей погибло из-за него и физически и духовно, сколько благочестивых епископов его убеждали раскаяться, но не смотря ни на что, признать себя неправым и слушать не хотел.

Вот и сейчас, что происходит на Украине, сколько бед, сколько страданий, сколько людей уже убито и пострадало. А одним из инициаторов этих бед является раскольник бывший монах Филарет Денисенко, который называет себя патриархом Украины. Никакого права считать себя патриархом он не имеет, но настойчиво продолжает упорствовать в своей правоте. А причина вся его противостояния опять же заключается в гордыне: очень уж ему хотелось стать патриархом, но его не выбрали, вместо него патриархом Московским и всея Руси в 1990 году стал Алексей II. Тогда он и уклонился в раскол, раз честным образом не получается, тогда значит через предательство Христа.

Гордыня бывшего монаха Филарета Денисенко сравни гордыне бесовской. И он так же, как и бесы теоретически имеет все возможности на раскаяние и возвращение в Церковь, но практически этого не происходит. Вот и думаешь, могут ли бесы покаяться? Могут также, как и Денисенко. Но покаялся ли он?..

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика