К чему нужно стремиться в духовной жизни?

Обычно, когда человек начинает церковную жизнь, он все свое внимание сосредотачивает только на покаянии. На это настраивает и груз совершенных по неведению разных грехов в прошлой жизни, к этому подталкивает и святоотеческая литература, которая в основном посвящена именно покаянию. К сожалению, многие только на этом и останавливаются и всю свою духовную жизнь воспринимают только как раскаяние в грехах. И даже внешне такой человек изменяется: лицо его становится угрюмым, одежда темной, разговоры мрачными.

Покаяние, конечно, очень важно в духовной жизни, но сама жизнь не должна сводиться только к скорби о грехах своих. Когда я только начал учиться в духовной школе, то стал стараться подражать монахам, которые жили рядом с нами в Лавре. И я считал, что смысл монашеской жизни в том и заключается, чтобы только оплакивать свои прежние грехи. Но, когда мне довелось получше познакомиться с внутренней жизнью лаврских монахов, для меня стало открытием, что их мысли и чувства больше настроены на другом, а именно на любви ко Господу. Это показательно и на молитвах, которые входят в монашеское правило. Например, вместо покаянного канона, который мы обычно читаем перед Причастием, монахи читают канон Иисусу Сладчайшему. Они не зациклены на печали о своих грехах, они оказывается стремятся к наслаждению, как бы странно это не звучало. К самому мощному при этом, которое только есть на земле – любовь к Богу. В этом и заключается суть духовной жизни.

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика