Святой Исповедник архиепископ Лука Крымский (заказать молебен)

11 июня Русская православная церковь отмечает день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Он ушел в лучший мир 11 июня 1961 года, в день празднования Всех Святых в земле Российской просиявших.

В 1996 году его честные мощи были обретены нетленными и с тех пор покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году архиепископ Лука был причислен к лику святых как святитель и исповедник. Каждую среду после Литургии свт. Луке служится молебен об исцелении болящих с помазанием елеем от святых мощей.

Подать записку на молебен можно заранее в свечной лавке Спасского собора или ОНЛАЙН через наш сайт.

ДЛЯ ЗАКАЗА МОЛЕБНА пишите в форму: свое имя, емейл, название молебна (святителю Луке) и имена через запятую.

Мы должны проверить поданный Вами список имен, что займёт не более суток: Вам нужно дождаться уведомления на e‑mail о том, что Ваш заказ прошёл проверку. В этом уведомлении будет находиться ссылка на страницу для внесения пожертвования на поминовение по номеру вашего заказа. Пожертвование за молебен 200 рублей (10 имен).

После поступления оплаты записка будет передана в алтарь.

Святитель Лука любил Христа и людей. Он служил людям, в особенности – больным и страждущим с невероятной любовью и самоотверженностью. Святой Лука считал лечение больных величайшим делом, которое есть подражание самому Христу, и служил людям не ради денег и славы, не ради каких-то других целей, а дабы облегчить страдания и исцелить страждущего человека.

К Святителю Луке обращаются за помощью:

• Когда просят исцеления телесного и душевного;
    • Перед операцией о ее благополучном завершении;
    • Перед посещением врача для установления правильного диагноза и назначения правильного лечения;
    • Женщины молят о нормальном протекании беременности и рождении здорового младенца.

Икона святителя Луки часто размещается в лечебных учреждениях, чтобы больные имели возможность помолиться, не выходя из помещения. Икона святого Луки Крымского необходима в доме каждого больного человека.

Житие Святителя Луки Архиепископа Крымского

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в городе Керчи, в Крыму, в дворянской семье польского происхождения. С детства он увлекался живописью, и решил было поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств. Но вовремя вступительных экзаменов им овладело сомнение, он решил, что не имеет права делать то, что нравится, а должен трудиться, чтобы облегчать страдания ближних.

Валентин поступил на медицинский факультет Киевского университета, закончил его в 1903 году и начал работать в госпитале в г. Чите. Там же он женился. Через некоторое время он был назначен главным врачом больницы в Переславле Залесском.

В 1916 г. Валентин Феликсович успешно защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии в Москве. В 1917 г. был назначен главным врачом Ташкентской городской больницы. Вскоре после переезда в Ташкент его супруга скончалась от туберкулеза.

Валентин Феликсович часто принимал участие в диспутах на духовные темы, выступал с опровержениями тезисов научного атеизма. Однажды, после выступления на одном из собраний к нему подошел епископ Иннокентий, отвел его в сторону и сказал: «Доктор, вам надо быть священником». Хотя Валентин никогда и не помышлял о священстве, он тотчас принял предложение иерарха. В ближайшее же воскресенье он был рукоположен в диакона, а через неделю возведен в сан иерея. Несколько лет Валентин одновременно трудился как врач, как профессор и как священник, совершая немного служб и таинств, но усердствуя в проповедях.

В 1923 г. епископ Ташкентский был вынужден скрыться, возложив управление епархией на отца Валентина и еще одного протопресвитера. Ссыльный епископ Андрей Уфимский, который находился в городе проездом, одобрил избрание отца Валентина в епископат. Потом тот же епископ постриг отца Валентина в монахи с именем Лука и отправил в небольшой городок недалеко от Самарканда. Там жили 2 епископа, и Святитель Лука был хиротонисан (рукоположен для учения и священнодействий).

Через 1,5 недели после возвращения в Ташкент Лука был арестован и сослан в Сибирь в Туруханский край. Путь в ссылку проходил в ужасных условиях, но святой врач провел не одну хирургическую операцию, спасая страждущих, благословляя больных и молясь перед операцией.

В 1926 г. Святитель Лука вернулся в Ташкент. На следующую осень митрополит Сергий назначил его сначала в Рыльск Курской епархии, затем в Елец Орловской епархии и, наконец, на Ижевскую кафедру. Но владыка Лука попросил освободить его от переезда в Ижевск.

В 1930 г. свт. Лука вновь был арестован по обвинению в пособничестве в убийстве профессора Михайловского и был осужден на новую 3-летнюю ссылку.

В 1933 г. свт. Лука вернулся из ссылки в Ташкент, где стал работать в небольшой больнице. В 1934 году был опубликован его труд «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы.

Во время работы в Ташкенте владыка заболел тропической болезнью, которая привела к отслоению сетчатки глаз. Тем не менее, он продолжал работать врачом вплоть до 1937 г. Во время жестоких сталинских репрессий, владыка Лука вновь был арестован и в 1940 г. был отправлен в 3-ю ссылку в Сибирь в Красноярский край. Там, после многочисленных прошений, ему было разрешено продолжать врачебную практику и научные работы.

Во время Великой Отечественной войны свт. Лука был назначен главным хирургом красноярского края и ответственным за все военные госпитали края. При этом он служил епископом в епархии края, где, как говорили коммунисты, не осталось ни одной действующей церкви.

Митрополит Сергий возвел его в сан архиепископа. Свт. Лука принял участие в Соборе 1943 г., на котором Патриархом был избран митрополит Сергий, а свт. Лука стал членом постоянного Синода.

В 1944 красноярский госпиталь был переведен в Тамбов, свт. Лука поселился в этом городе и управлял епархией, публикуя различные медицинские и богословские труды, в частности «Дух, душа и тело». В этой работе святитель защищает принципы христианской антропологии при помощи твердых научных аргументов.

В феврале 1945 года за архипастырскую деятельность святитель Лука был награжден правом ношения креста на клобуке. За патриотизм он удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.».

В 1945 г. архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».

В 1946 г. свт. Лука был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским. Из-за болезни сердца святитель Лука был вынужден прекратить оперировать, но продолжал давать бесплатные консультации и оказывать помощь местным врачам советами. По его молитвам произошло множество чудесных исцелений.

В 1956 г. свт. Лука полностью ослеп, но продолжал служить Божественную Литургию, проповедовать и руководить епархией.

Свт. Лука мирно упокоился 29 мая 1961 г. На его похоронах присутствовало все духовенство епархии и огромная толпа людей, а могила святителя Луки вскоре стала местом паломничества, где по сей день совершаются многочисленные исцеления.

В 1996 году были обретены нетленные мощи святого Луки и вскоре они были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор в Симферополе.

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!»

Прочитать и скачать акафист святителю Луке Крымскому Вы можете ЗДЕСЬ.