Как в Спасский собор вернулась икона Вятского Спаса

Всероссийским сокровищем стала древняя икона Спасителя, находившаяся в церкви города Хлынова и исцелявшая людей. После октябрьской революции она бесследно исчезла…

День 2 июля 1645 года вошёл в историю не только Кирова, но и всего православного мира. Тогда в Хлынове (Вятке-Кирове) в деревянной Троицкой церкви житель города Пётр Палкин, страдавший в течение трёх лет полной слепотой, после молитвы перед иконой Спасителя прозрел. Весть об этом чуде облетела город. К иконе, висевшей на паперти, стали приходить люди с просьбами о помощи, и многие получали исцеление. Слава о чудотворном образе быстро распространилась по всей стране. В тягостный период, который она переживала, в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича образ доставили в Москву, перед ним совершили соборную молитву. Вятская икона около 300 лет находилась в Новоспасском монастыре Москвы, а после 1917 года исчезла.

В Вятке на месте обветшавшей церкви в 1767 году построили каменный собор, который назвали Спасским в честь знаменитой иконы. Он поражал своими размерами: высота колокольни достигла 53 метров, в храме были два этажа и шесть престолов. После октябрьской революции храм закрыли, уничтожили колокольню и купол. После возвращения собора в лоно церкви начались его масштабная реконструкция и… новые чудеса.

IMG_0483

— Это было более десяти лет назад, в полуразрушенном Спасском соборе тогда только молебны служились, — рассказывает настоятель собора отец Пётр. — И вот пришёл мужчина, принёс предмет, завёрнутый в материю. «Родители сказали, что, когда храм откроется, надо передать это вам». – «А что это?» – «Я не знаю, я человек неверующий, меня родители попросили – я принёс». Мы раскрыли свёрток и увидели икону вятского Спаса, в честь которого Спасский собор и был построен.

Надо ли говорить, что изумлению служителей церкви не было предела. В восстанавливаемый собор вернулась его главная икона!

IMG_0870

—  Первая икона, которую принесли в собор, — именно эта, вятский Спас. И сразу у всех нас возникло чувство: Господь вернулся! – вспоминает отец Пётр. – Икону вятского Спаса легко узнать, на ней плат, на котором изображён лик Спасителя, держат ангелы. И, когда принёсшему икону, а это был житель Кирова Сергей Балдер, рассказали, какую ценность он передал, про сам Спасский собор, он так проникся, что стал первым человеком, которого крестили во вновь открывшемся храме.

IMG_0875

Впереди предстоит ещё много работ для полного восстановления этой жемчужины архитектуры Вятки. Неравнодушные кировчане могут внести свой посильный вклад. Сделать это можно на сайте фонда, а также перечислив любую денежную сумму по следующим реквизитам:

Полное наименование — Благотворительный Фонд Кировской области «Восстановление Спасского собора города Кирова».

  • р/сч: 407 038 105 000 000 904 88
  • БИК: 043 304 711
  • кор/счет: 301 018 101 000 000 007 11
  • ИНН: 434 543 2256
  • КПП: 434 501 001

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика