Богу не с кем поговорить! Избранное Ткачев Андрей, протоиерей

С удивительным даром отца Андрея «глаголом жечь сердца людей» сегодня знакомы не только воцерковленные люди, но и все, кто на досуге не прочь провести время с умной и талантливо написанной книгой.

Это издание — замечательный сборник избранных авторских размышлений и рассказов, попытка привлечь внимание человека, замкнувшегося в извечном круговороте «работа-дом-магазин», к куда более высоким материям…

Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви. Приобрести книгу можно в Церковной лавке Спасского собора.

💥Церковная лавка открыта ежедневно с 7.30 до 19.00.
☎Телефон (8332) 32-94-74.

Я готов долго отговаривать человека, желающего стать священником

Схиигумен Савва (Остапенко) сказал: если бы люди знали, какая награда ждет монахов на Небесах, то все бы пошли в монастырь. Но если бы все знали, как тяжело быть монахом, никто не пошел бы в монастырь.

Священство в этом смысле сопоставимо с монашеством. Оно красиво, но очень тяжело. В особенности оно тяжело для тех, кто рукополагался не вполне духовными мотивами, то бишь думал о славе, о возможности руководить людьми, сочинял себе собственную святость или просто, выражаясь словами святителя Димитрия Ростовского, пошел в попы не за Иисуса, а ради хлеба куса.

Такой человек будет тяготиться службой, сокращать ее, будет гневаться на людей и считать их глупыми и назойливыми. Каждая служба будет для него мукой.

По-другому с теми, кто от священства не искал ничего, кроме священства. Но и эти рабы Божии не свободны от периодов искушений, ослабления в духовной жизни.

Человека, желающего стать священником, я готов долго отговаривать. Помните Горького, который сказал, что даже если его будут сечь на площади ежедневно, он все равно не перестанет писать. Вот такое непреодолимое желание, но без горящих глаз и фанатизма, должно быть и у будущего иерея. Это желание нужно подкрепить хорошими знаниями, в первую очередь церковной жизни. Нужно на всю жизнь полюбить Евангелие и богослужение. Нужно научиться не замечать пятен в церковной жизни, не интересоваться ее изнанкой. А еще нужно, чтобы Господь благословил встретить в жизни хоть одного хорошего батюшку. Такого, чей образ будет на всю жизнь примером.

Есть несколько профессий, которые можно назвать священными. Они сопоставимы с иерейским саном по целому ряду признаков. Священной, например, является профессия учителя. Слово «учитель» — это одно из имен Спасителя. Поэтому всякий, учащий людей доброму и полезному, в некоторой мере подобен Христу.

Следующей священной профессией я бы назвал профессию доктора. Жалеть больного, не гнушаться его язвами, быть к нему терпеливым, готовым всегда пойти туда, где ты нужен — это качества настоящего врача. Согласитесь, как они похожи на качества настоящего священника! Это значит, что мы можем учиться и у людей в белых халатах, а не только по семинарским пособиям.

Наконец третьей профессией, подобной священству, я бы назвал профессию военного. Он, как и пастырь, дает присягу и должен быть ей верен. В нем должны присутствовать такие качества, как послушание, жертвенность, мужество, дисциплина. И это очень похоже на то, чем должен отличаться настоящий иерей.

После сказанных слов хочется вспомнить Диогена. Тот, имея высокое понятие о человеке, не находил его таким, каким представлял в идеале. Он мог появиться в городе среди белого дня с зажженной свечой, повторяя слова: «Ищу человека!» Перефразируя слова Диогена, хочется сказать: «Ищу священника!» Хочется сказать: «Где вы, врачи и воины, пастыри и молитвенники? Нам так вас не хватает!»

Однажды Господь сказал: «Молите Господина жатвы, чтобы послал деятелей, ибо жатвы много, а делателей мало». Все христиане должны молиться, чтобы Бог приводил к священству добрых делателей. И они придут в свое время. Они не могут не прийти. Каждое поколение народ Божий изводил из своей среды пастырей, стремящихся к идеалу. Внимательный человек знает, что мы не лишены этого сегодня. Не будем лишены и в будущем. Я верю в это.

Из книги протоиерея Андрея Ткачева
«Богу не с кем поговорить!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика