История написания книги «История Вятского Успенского Трифонова монастыря»

История книги началась в 2007 году. Появилась мысль переиздать книгу священника Селивановского об истории Успенского монастыря, вышедшую еще сто лет назад в 1912 г., но ее решили дополнить историей монастыря в советское время. И мне как историку предложили описать этот период.

Я долго отказывалась, т.к. и тема, и период был не мой. Но удивительные документы, которые стали всплывать, меня увлекли. Первый вопрос, который передо мной встал, когда монастырь был закрыт и какова судьба монахов обители. Ни в архивных документах, ни в книгах памяти информации об этом мне обнаружить не удалось. Когда мне казалось, что этой информации найти не удаться, произошло, можно сказать, чудо. Мне позвонил игумен Иов и сообщил, что пришло письмо из города Кизела от священника Алексия Гоголева, который интересовался биографиями одного из монахов обители, который был в 1917 г.

Оказалось, что изучая историю своего поселения, он нашел сведения о том, что монахи Успенского монастыря были сосланы в Кизел. Оказалось, что там был создан один из первых лагерей заложников Там они добывали уголь. И когда началось наступление Колчака, в декабре 1918 г., они были убиты, причем убиты зверски. Сохранилась уникальная фотография, на которой было показано духовенство, работавшее на копях вместе со своими охранниками.

Когда была написана глава о советском периоде, возник вопрос о том, что нужно не переиздавать работу старую, а написать новую историю монастыря, используя архивные документы. Нам, вятским историкам в этом отношении крупно повезло. Мы имеем богатейшие архивы по 18-19 вв., множество опубликованных историков по 17 в. И здесь было что изучать. Удивительно, что монастырь как бы отгораживается от внешнего мира. Но вольно или невольно он начинает преобразовывать этот мир – появляются удивительные по красоте монастырские ансамбли, строятся больницы и школы, осваиваются земли. И обо всем этот в книге есть отдельные главы. Все это, безусловно, важно. Но не в этом суть монашества. Суть монашества не в стенах, не в земельных вотчинах, о чем писали советские ученые, и даже не в социальном служении. Суть монашества лежит в духовной жизни человека.

Если монастырь не имеет духовного основания, то рано или поздно, он исчезнет. В этом отношении была очень примечательная история, связанная с самым богатым монастырем Приуралья, в котором некогда преп Трифон принял постриг – Пыскорским. Его богатству завидовали многие столичные и московские монастыри. Уже в 18 в. он имел келлии в 3 и даже в 5 этажей, а настоятель имел карету по образцу царской, а описывать имущество даже никто не пытался – так и писали в описях – «не сосчесть. Он исчез в конце 18 в., причем историки сейчас даже не могут назвать точного места, где он располагался.

Успенский монастырь, основания которого заложил преп. Трифоном, выдержал испытание временем, несмотря на периоды упадка и даже закрытия, он выстоял.

Конечно, далеко не все, кто приходил в монастырь, имели к этому призвание. Но в не зависимости от того, был ли человек к этому готов или нет, каждый столкнулся с тем, что можно назвать духовной борьбой. Жизнь монаха, как и любого верующего человека –

это череда подъемов и падений. И мне очень хотелось отразить эту борьбу в своей книге. Правда с точки зрения истории об этом писать крайне сложно, поскольку почти не сохранилось документов, отражающих духовную жизнь.

Чтобы увидеть духовное состояние обители, ее насельников, для этого пришлось проделать большую работу, а именно буквально по крупицам собрать биографий более восьмисот монахов обители. В этих биографиях мы видим очень разные примеры монахов. С одной стороны есть братия, которая имела «доброе поведение», разные церковные награды, проявляла себя на поприще социального служения. И с другой стороны были примеры монахов, которые имели сложный характер, кто-то имел слабость к вину, был драчлив, своенравен и т.д. И видно, как монастырь пытался такого человека изменить через наставления братии, а порой даже через серьезные наказания. Кому-то удавалось исправиться, духовно подняться, кому-то нет. Но даже такие монахи с непростым характером были необходимы – живя с ними смирение и терпение.

Конечно, были люди, попавшие в монастыри не по своему призванию души, не имевшие к этому призвания. Но были и обратные примеры людей, которые попали в монастырь, не имея призвание к нему, и становились испытанием для себя и для других. Интересно, как пыталась их увещевать братия, какие письма писали таким монахам вятские архиереи, проникнутые болью и любовью за этих иноков.

Однако были и те, кто старался идти по этому пути, являя собой пример миру. Это книга о том, как сложен путь монашества.

Ярким примером жертвенного служения Богу стал, например, в 17 в. старец Илья Семакин, который в конце жизни даже основал в Орлове монастырь. И даже в тяжелом для монашества 18 веке, когда оно и численно сократилось до минимума, и духовно ослабло, оставались подвижники. Примером для Успенского монастыря, например, стал игумен Феодот Ившин. Еще будучи священником, он проповедовал православие среди удмуртов. Его многократно побивали, пытались убить, но он смиренно приходил и проповедовал этим народам Бога. В 19 в. жизнь духовно одаренных монахов прорывается в дневниках, письмах, духовных книгах, проповедях.

Простой народ любил монастырь, сюда ежегодно приезжали тысячи паломников, да и сама братия монастыря с иконами объезжала половину вятской епархии во время крестного хода, который продолжался около полугода. Отношение народа к монастырю проявилось в полной силе уже наверное после закрытия обители. Есть очень простой способ проверить насколько человек любит. Что он готов за это отдать. Когда в 1918 г. монастырь был закрыт, казалось, что его судьба была решена, появляются прихожане, которые начинают бороться за храмы обители – ценой свой свободы, а порой и своей жизни. Приведу лишь один пример. Юлия Лавровская, благодаря которой Успенский собор еще 10 лет продолжал работать. Удивительно, но это был человек не из вятки. Она приехала с дальнего Востока, была вдовой вятского чиновника, воспитывала 5-рых детей. И вот именно эта женщина начинается бороться сначала за храмы Женского монастыря, потом мужеского. Причем делала это мудро, со знанием законов, получив на это благословение патриарха Тихона. Трижды ее арестовывали. Мы не знаем ее судьбы, но по-видимому ее дни завершились в ссылке. Успенский собор действовал до начала 1929 г., пока его не закрыли и отдали под архив.

У меня не было цели не возвеличивать монашество, ни осуждать тех, кто изо дня боролся с собой, со своими грехами, мне хотелось лишь показать на разных примерах, насколько сложен и труден этот путь.

Часто современный человек читает житие святого, как некоторое былинное сказание. Житие прп. Трифона написано по правилам обыкновенного для жития канона и не имеет никакой связи с реальными событиями? Историки часто действительно считали, что житие – это не более, чем условная схема. Однако работа с житием прп. Трифона не дает оснований так полагать. Оно уникально, поскольку имеет удивительное предисловие автора.

Вообще, это книга не только об одном вятском монастыре, а в целом о многосложной истории страны, истории Русской Церкви.

Мне хотелось, чтобы эта книга была интересна и историкам, и не историкам. Поэтому несмотря на большой объем архивного материала, я старалась писать ее популярно, многое было вынесено в сноски. Также мы решили сделать отдельно 2 том, в котором собрать разные приложения.

Профессор, доктор исторических наук Е.В.Кустова

Приобрести книгу можно в Церковной лавке Спасского собора. Тел. 32-94-74. Ежедневно с 7.30 до 19.00.

Сегодня современный человек мало представляет себе смысл и внутреннюю жизнь иноков, которая зачастую бывает скрыта от чужих глаз. Внешне же жизнь иноков кажется мало отличной от жизни простого мирянина, который ходит в церковь и трудится.

И все же духовная жизнь прорывается в официальных источниках – описях монастырских имуществ, протоколах и журналах духовной консистории, делах Синода, приходно-расходных книгах и пр. Косвенно мы можем говорить о ней, видя списки книг монастырской библиотеки, читая жития святых – преп. Трифона и Стефана Филейского, подвизавшихся в обители, а также по крупицам собирая биографии людей, живших там. Сегодня в распоряжении историков крупицы информации, которые могут помочь проникнуть во внутреннюю жизнь монастырей, приоткрыть, насколько это возможно, двери прошлого.

Историк – не судия. Наша цель – не выносить приговор своим предкам, а попытаться осмыслить предыдущий опыт, получить исторический урок. Не нам судить тех, кто шел сложным монашеским путем, борясь изо дня в день со своими страстями, падая и поднимаясь. В этой работе мы попытаемся понять, как развивалась монашеская жизнь, через какие жизненные трудности и перипетии она прошла, что стало причинами падений и чем были вызваны духовные взлеты. Сегодня необходимо знать уроки прошлого, чтобы строить современную духовную жизнь не на песке, а на твердом основании, учитывая опыт предыдущий поколений.

Эту книгу было писать и сложно, и интересно. Сложная задача написать книгу, которая была бы интересна историкам и не историкам. Автор поставил перед собой почти неразрешимую задачу – соединить научность работы и популярность изложения, написать книгу, понятную и интересную книгу для любого читателя, основываясь на широкой базе источников.

Кроме того, автору хотелось помимо непосредственной истории монастыря показать и духовную жизнь монахов, их внутренний мир, от которого зависели «беды и победы» русских монастырей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика