ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПОБЕДЫ Николай (Погребняк), епископ

Март
23

В книге рассказывается о мужестве и героизме, проявленных девушками — снайперами и танкистами, медсестрами и разведчицами, летчицами и связистками — в годы Великой Отечественной войны, об их нравственной красоте и высоких морально‐боевых качествах.

Все они — и те, кто на полях сражений, и те, кто в тылу защищал Отечество, — делали это по зову сердца, по своей доброй воле, руководствуясь голосом совести. Что помогало им, немощнейшим сосудам, вынести то, что и мужчинам бывало не под силу? Вера и верность, ведь даже в условиях воинствующего атеизма в семьях простых людей сохранялся традиционный православный уклад.

Епископ Николай (Погребняк) — архиерей Русской православной церкви, епископ Балашихинский, викарий Московской областной епархии. Почётный гражданин городского округа Балашиха (2012). Главный редактор Издательства Московской Патриархии, главный редактор «Журнала Московской Патриархии».

💥Церковная лавка открыта ежедневно с 7.30 до 19.00!
☎Телефон (8332) 32-94-74.

ОТЗЫВ на книгу:

Честно говоря, я не люблю читать придуманные истории. Стараюсь найти всегда что-то настоящее, документальное. Ведь жизнь — это жизнь, кто такое может придумать?

Книга епископа Николая, где нет ни слова вымысла, меня очень тронула. Я тоже всегда думала: как это не женское лицо у войны? А моя бабушка, а мама моя?!

Моя бабушка отработала всю войну на военном заводе на Урале, чуть не умерла от голода, потому что у нее тогда были две дочки, моя мама и ее старшая сестра Рита. И весь свой паек бабушка отдавала детям.

Смотрю на бабушкину фотографию того военного времени — это карточка с пропуска на завод. Разве это не лицо войны? И послевоенная, 1945-го года, фотография двух девочек, где маме 6 лет, а тете Рите — 10. Их лица — не лица войны? Так что согласна с автором — у войны еще какое женское лицо! Но еще больше согласна с тем, что это женское лицо не войны, а Победы!

Ведь бабушка приблизила победу своим трудом, а дедушка — он дошел до Берлина! — стремился вернуться к своим родным женщинам, жене и дочкам, бил фашистов, чтобы защитить свою семью. Нам повезло, дедушка вернулся, успел вырастить еще и меня, свою внучку, и моих детей. Дедушка дожил до 87 лет, но не любил говорить о войне, и от него мы так ничего и не узнали. У него было две медали за отвагу — это одна из самых ценных именно боевых наград.

А как ждали женщины своих мужей и сыновей! Их слезы ведь тоже приближали победу. Слезы и молитвы.

Очень много воспоминаний, чувств и мыслей навеяло чтение книги «Женское лицо Победы», в ней собрано столько женских судеб, поразительно красивых. И о многих этих героических женщинах я совсем ничего не знала.

Теперь моя подруга читает эту книгу. Я ее прошу читать скорее, чтобы было с кем о книге поговорить.

Огромное спасибо за такое издание!

С уважением,
Нина Петровна Тимченко


Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
footer.jpg