Вторая паломническая поездка в рамках проекта Возрождение святынь земли Вятской

Сентябрь
24

Пою Богу моему, пока я есть!

23 сентября 2018 г. народный хор Спасского собора под руководством регента Юлии Скопиной, при участии клирика храма — о. Павла Юдина совершил паломническую поездку по храмам Кстининского благочиния. Проект «Возрождение святынь земли Вятской» создан по инициативе Юлии Скопиной, действует по благословению настоятеля Спасского собора Петра Машковцева и поддержке Вятской Епархии. Проект призван привлекать внимание к культуре, православной истории, разрушенным и поруганным православным ценностям родного края, призвать неравнодушных людей к активным действиям по восстановлению святынь.

Духовное родство

Поселок Кумёны – первая остановка. Очень похоже, что слово «кумёны» произошло от слов «кум, кума, кумовство». Очень ласковое, дружелюбное слово, связанное с крещением и обозначающее не кровное, а духовное родство. Так и Спасский собор в Кирове связан с Храмом Спаса Нерукотворного в Кумёнах настоящим духовным родством.

В храме Спаса Нерукотворного народный хор Спасского собора участвовал в Божественной литургии, которую отслужили настоятель храма — иерей Кирилл Рябов и благочинный Кстиниского благочиния, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерей Алексий Киторога. Прихожане по окончании Литургии делились впечатлениями: «Как ангелы поют»», «Сколь хорошо поют-то», «Почаще бы приезжали», «Храни вас Господь».

Здание храма Спаса Нерукотворного сохранилось с  1877 г., но здание колокольни, которое стояло отдельно, было разрушено. Храм закрыли в 30-х гг. XX в., верующим его вернули в 1990 г. Сейчас храм частично восстановлен. Службы ведутся в 2 приделах — Введенском, Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. В главном – Спасском приделе ведутся ремонтные работы,  в нем сохранились части фресок.

Куда ушла романтика?

Следующая остановка – село Быково. Раньше оно называлось более романтично – Ключевское. Название сменили после объединения нескольких населенных пунктов в один. Жаль, что красивое, романтичное название не сохранилось.

Место паломничества – храм иконы Казанской Божией Матери, освященный в 1891 г. Последняя служба там состоялась 7 декабря 1929 г., в 30-х годах была снесена колокольня. Несколько лет назад храм начали реставрировать. Восстановлен красивый купол небесного цвета, установлен крест. На восточном фасаде храма — икона Казанской Божьей Матери.

В храме был отслужен молебен с акафистом Божией Матери. Возглавил службу о.Алексий Киторога, о. Павел и о. Кирилл ему сослужили.

На молебен пришли несколько жителей села. Слава Богу, что в селе есть активные неравнодушные люди, которые помогают восстанавливать храм и следят за порядком в нем. Низкий поклон им!

По горам, по долам

Кажется, в одной из песен есть слова: «По горам, по долам, нынче здесь, завтра – там». Припев этой песни написан как будто про наших православных батюшек, которые в своем служении ездят по разным населенные пунктам, и по крупицам, по крошечкам собирают паству. Храни их Господь!

И дорога в село Лутошкино – следующий населенный пункт паломничества тоже шла «по горам, по долам». Чередовались подъемы, спуски, промелькнуло красивейшее озеро, радовал глаз осенний золотой лес.

В теплом храме в 1891 г. был освящен во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи  южный престол, в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» — северный. В 1897 г. был освящен холодный храм во имя Вознесения Господня и с тех пор весь храм стал именоваться именно так. В 1901 г. появилась еще и каменная колокольня. К сожалению, сейчас храм практически разрушен. Сохранился лишь остов иконостаса.

На молебен в храм также пришли несколько местных жителей. После молебна о. Алексий побеседовал с ними, оказалось, что одна из престарелых жительниц всю жизнь прожила здесь и помнит времена, когда храм был действующим.

Лазутчик на березе

В село Рябиново завернули на обратном пути. На подъезде к храму, на березе притаился мальчишка лет 6-7 в ярко-красной куртке и внимательно наблюдал за всем происходящим. Вот так лазутчик!

Каменная церковь Богоявления Господня была освящена в 1771 г., в 1818 г. в ней был установлен новый иконостас, а в 1822 году получено разрешение написать 23 новые иконы для него. Внутри храма стоит какой-то огромный ржавый сельскохозяйственный агрегат. На стенах частично сохранились фрески и лепнина. Храм находится в плачевном состоянии, но, судя по фрескам и лепнине, он был очень красив.

Божественное пение хора привлекло семью, которая шла мимо храма по своим делам. Они прослушали практически весь молебен, после чего приложись ко кресту и о. Алексий побеседовал с ними. Чуть позже подошли еще несколько жителей села, с каждым из них о. Алексий также познакомился и пообщался.

Духовная сила

Поездка оставила после себя самые светлые чувства. В такие моменты приходит четкое осознание, что пока служат такие батюшки, как о. Алексий, о. Кирилл, о. Павел православие будет жить и развиваться!  Помогай им, Господь!

Народный хор Спасского собора и несравненный регент – Юлия Скопина – это отдельная песня! Он них мало говорить, их нужно слышать и слушать почаще. «Пою Богу моему, дондеже есмь» — эти слова 145 Псалма «Хвали, Душе моя, Господа» лучше всего характеризуют душевный настрой, любовь, служение, веру —  все те чувства, с которыми участницы хора восхваляют Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и Русскую Православную Церковь.

Господи Иисусе Христе, помилуй нас!

Пресвятая Богородице, Спаси нас!

Слава Богу за все!

Автор текста и фото:

Болычева Лариса,

корреспондент Миссионерского отдела Вятской Епархии

и Братства Святителя Николая при Спасском соборе г. Кирова.

ВСЕ ФОТО СМОТРИТЕ В АЛЬБОМЕ ВК


Вы можете оставить комментарий.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление
Яндекс.Метрика
footer.jpg