Дорогие друзья, братья и сестры!
Сегодня мы празднуем великий и светоносный праздник –День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Это не просто воспоминание о древнем событии, но торжество исполнения Божественного замысла о спасении человека, явление животворящей и преображающей силы Божией, сошедшей на Церковь Христову.
Вспомним, как было дело. По Вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, апостолы, как Он и заповедал, пребывали в Иерусалиме, в Сионской горнице, «единодушно вместе» (Деян. 2:1). Они молились, ожидая Утешителя, Духа Истины, Которого обещал послать им Христос. И вот, в день ветхозаветного праздника Пятидесятницы, когда Иерусалим был наполнен множеством народа из разных стран, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра» (Деян. 2:2). И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деян. 2:3). Исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:4).
Что же произошло в этот день?
1. Сошел Святой Дух: Обещание Христа исполнилось. Третье Лицо Пресвятой Троицы – Дух Святой, животворящий, исходящий от Отца, – видимо сошел на апостолов. Огненные языки – знак очищающей, согревающей и просвещающей силы Духа. Он не уничтожает человеческую природу, но преображает ее, обоживает, дает силу нести Благую Весть миру.
2. Родилась Церковь: С этого момента группа учеников стала Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью. Дух Святой – это Дух Единства. Он связал верующих в Тело Христово. В день Пятидесятницы чудесное говорение на разных языках преодолело разделение вавилонское, знаменуя, что Церковь призвана объединить всех людей во Христе, независимо от их происхождения и языка, во единую семью Божию. «…Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело… и все напоены одним Духом» (1 Кор. 12:13).
3. Дарованы Божественные Дары: Апостолы получили силу для проповеди и свидетельства. Но не только они! Дух Святой подается каждому верующему в Таинстве Миропомазания (после Крещения). Он – Источник всех духовных даров: мудрости, разума, совета, крепости, ведения, благочестия и страха Божия (ср. Ис. 11:2-3). Он – Учитель и Наставник, наставляющий нас «на всякую истину» (Ин. 16:13). Он – Утешитель (Параклит), подающий нам силы в скорбях и немощах наших. Он – Освятитель, помогающий нам возрастать в святости, приносить плоды духовные: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).
Но праздник сей именуется не только Пятидесятницей, но и Днем Святой Троицы. Почему? Потому что в сошествии Святого Духа на апостолов явилось действие всей Пресвятой Троицы:
* Бог Отец посылает Духа Святого по ходатайству Сына (Ин. 14:16, 26).
* Бог Сын – Иисус Христос – обещал Утешителя и совершил наше искупление, открыв путь Духу.
* Бог Дух Святой сходит на верующих, завершая домостроительство спасения, освящая и оживотворяя творение.
Троица Единосущная и Нераздельная! Мы не постигаем умом эту величайшую тайну Божества – как Един в Трех Лицах? Но мы веруем, и эта вера – дар Духа Святого. Мы исповедуем Единого Бога в Троице, поклоняясь Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Сегодняшний праздник с особой силой напоминает нам об этом. Зеленые ветви и травы в храме – символ жизни, обновленной Духом Святым, символ Церкви Христовой, процветшей благодатью Святой Троицы.
Что же значит этот праздник для нас сегодня, братья и сестры?
* Это день рождения нашей Церкви. Мы – наследники апостолов, на которых сошел Дух Святой. Мы призваны жить в единстве и любви, преодолевая разделения и предрассудки, как преодолел их Дух в день Пятидесятницы.
* Это напоминание о нашем личном даре Духа. Мы помазаны тем же Святым Духом в Миропомазании! Пробуждаем ли мы этот дар? Стремимся ли к стяжанию Его благодати через молитву, участие в Святых Таинствах (особенно Покаяния и Евхаристии), чтение Слова Божия, дела милосердия? Или дары Духа в нас спят, заглушаемые суетой, страстями, равнодушием? Святой Симеон Новый Богослов говорит: «Кто имеет Духа Святого в себе, тот знает Его, а кто не знает, тот не имеет Его».
* Это призыв к свидетельству. Как апостолы, получив Духа, вышли проповедовать Христа Воскресшего всем народам, так и мы, силою того же Духа, призваны быть светом миру и солью земли (Мф. 5:13-14). Не обязательно словами, но всей своей жизнью, своей любовью, терпением, верностью Христу – свидетельствовать о Нем в сем мире.
* Это призыв к освящению. Дух Святой – Дух Святости. Он хочет преобразить нашу душу, очистить от греха, сделать нас храмом Божиим (1 Кор. 6:19). Открываем ли мы Ему свое сердце? Работаем ли над собой, борясь со страстями, чтобы дать Ему место в себе? Не ждет ли Дух Святой, помазавший нас в Миропомазании, нашего ответного движения? Не заглушаем ли мы Его тихий глас суетой мира сего, раздражительностью, унынием, осуждением ближнего, привязанностью к земным благам?
Великий пост позади, но духовная брань не прекращается ни на день. Пятидесятница – это новый призыв к бодрствованию**, к **трезвению души. Как апостолы единодушно и непрестанно молились в ожидании Утешителя, так и нам надлежит неослабно трудиться над очищением сердца – этой внутренней горницы, где желает вселиться Дух Святый.
Труд этот – наша молитва (особенно Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»), наше внимание к себе, наше усилие в соблюдении заповедей Христовых, наше участие в спасительных Таинствах Исповеди и Причастия. Без этого труда дар Духа может остаться в нас нераскрытым, как семя, упавшее при пути. Вспомним притчу о десяти девах (Мф. 25:1-13): мудрые трудились, чтобы светильники их горели, и вошли на брачный пир; неразумные же оказались нерадивы и остались вне. Не дадим уснуть нашим светильникам!
Дорогие братья и сестры! Праздник Святой Троицы – это не просто воспоминание о далеком прошлом. Это живое присутствие Триипостасного Бога среди нас и в нас. Это День нашего личного обновления Духом Святым. Это торжество Любви Отчей, явленной нам во Христе и излитой в сердца наши Духом Святым (Рим. 5:5). Зелень, украшающая сегодня храм, – не просто обычай; это знамение нашей души, призванной расцвести плодами Духа (Гал. 5:22-23) посреди засухи мира сего.
Преклоним же сегодня с особым благоговением колена наши пред непостижимым величием Пресвятой Троицы: Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Будем усердно молить Всещедрого Бога:
* Да обновит Он в сердцах наших благодать Святаго Духа, дарованную нам в Таинствах Церкви.
* Да укрепит Он нас в вере истинной, в надежде несомненной, в любви нелицемерной.
* Да поможет нам всеми силами хранить драгоценное единство духа в союзе мира (Еф. 4:3), избегая всякого разделения, ропота и гордыни.
* Да даст нам дерзновение апостольское и мудрость духовную, чтобы жизнью своей и словом благовременным и безвременным (2 Тим. 4:2) свидетельствовать о Воскресшем Христе в сем мире, часто враждебном истине.
* Да научит Он нас истинно работать над очищением своих душ, дабы стать достойными храмами живущего в нас Духа Святаго.
И да пребудет с нами всегда животворящее и освящающее благословение Пресвятой, Единосущной и Нераздельной Троицы: Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков! Аминь.