Спасский собор — пожалуй, единственный из старинных вятских храмов, переданных Церкви еще в 1990-х, который до сих пор не восстановлен до конца. В 2013 году настоятелем храма стал священник Петр Машковцев, который активно взялся за его реставрацию. Так, был создан благотворительный фонд «Восстановление Спасского собора», объединивший вокруг себя деловое сообщество и просто неравнодушных горожан.
О ходе строительных работ, пожертвованиях и будущем великолепии храма его настоятель Петр Машковцев рассказал «Навигатору»:
— Как получилось, что один из старейших храмов Вятки до сих пор не восстановлен до конца?
— Храм передали Вятской Епархии в собственность в 1994 году, через год в соборе начались богослужения. С тех самых пор и идут восстановительные работы. Но все они носили очень хаотичный и локальный характер. Не было даже никакого проекта ремонтных работ. Важно, что храм – это памятник архитектуры, объект культурного наследия. Это наложило свои ограничения. Я стал настоятелем храма по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в 2013 году. Тогда Владыка сразу дал задание согласовать разработанную уже проектную документацию с нашим министерством культуры. На это ушло три года. Полномасштабные восстановительные работы начались только в 2016-м.
— На каком этапе сейчас реставрация храма? Когда кировчане смогут увидеть Спасский собор во всем его великолепии?
— Сейчас уже отремонтирован фундамент. За 250 лет культурный слой поднялся, вода разрушала и фундамент, и стены. У храма были большие проблемы с крышей: она полностью сгнила. Естественно, вслед за ней разрушился и верхний парапет собора. Местами даже части стены пришли в негодность. Уже заменили и лестницу на второй этаж. Раньше она была деревянная, сейчас сделали металлические ступеньки. А перила мы сохранили в первозданном виде. Им порядка 250 лет. Поэтому их отреставрировали и поставили обратно. Главная работа на данный момент – восстановление купола. К июню мы закончим кладку барабана купола. Подождем, пока она просушится, дальше начнутся отделочные работы. Штукатурку заменим на новую. Во дворе же храма хотим обустроить площадку, чтобы она стала любимым местом кировчан. В 2019 году Спасскому собору исполняется 250 лет. К этому году необходимо восстановить храм полностью.
— Как будет организовано внутреннее пространство и убранство храма?
— Все нужно делать постепенно. Сейчас весь второй этаж собора стоит в лесах, которые поддерживают купол храма. Как только их уберем, примемся за внутреннюю отделку. Нужно и иконостас поставить, и расписать стены церкви. Но эти работы начнутся не ранее 2018 года. К сожалению, до наших дней не дошли ни фотографии, ни описания внутреннего убранства дореволюционного Спасского собора. Поэтому восстанавливать оформление будем в соответствии с теми правилами, которые присущи позднему классицизму. Именно в этом стиле построен Спасский собор. Могу сказать, что, как и раньше, в храме будет работать два этажа. Главный алтарь и церковь будут на втором этаже. Проект иконостаса мы закажем у московских специалистов. А вот изготавливать его, надеюсь, будут местные мастера. Никаких договоренностей с ними пока нет, поскольку проект только в разработке. Но во всяком случае думаем привлечь к работе и мастеров, и живописцев из Союза художников. Наш земляк, Виктор Харлов, например, расписывал Храм Христа Спасителя в Москве. Так что умельцы на Вятке есть. Вообще я сам окончил строительный колледж, а потом уже поступил в духовное училище. Когда учился в московской семинарии, думал, что зря потратил время на получение образования строителя. Сейчас пригодились и знания, которые мне дали, и опыт работы. Ничего в нашей жизни не случайно.
— В какую сумму обойдется восстановление храма? Из каких источников финансируются работы?
— На все строительные работы нужно примерно 52 миллиона рублей. На внутренние отделочные работы уйдет еще порядка 40 миллионов. Нужно понимать, что у нас нет финансирования из бюджета ни федерального, ни регионального. В конце 2015 года по благословению митрополита Марка в Кирове учредили благотворительный фонд «Восстановление Спасского собора», куда все желающие могут внести пожертвование на реставрацию храма. Уже удалось собрать 25,8 миллионов рублей. Все перечисленные средства и имена благотворителей показаны на нашем официальном сайте. Учредитель Фонда – компания «Железно» и я как настоятель собора. «Железно» взяла на себя организационные вопросы по строительству, а также сама вложила финансовые средства. Но одной компании восстановить весь собор, конечно же, нереально. Здесь необходимо объединение усилий многих компаний и простых граждан. Один из первых, кто включился в работу, помогал и денежными средствами, и строительными материалами — Иван Токмаков и его компания «Вятка-Найди». Он, можно сказать, первый, кто сдвинул дело с мертвой точки. Потом уже это дело подхватила компания «Железно». Еще одна компания — «Движение-Нефтепродукт» — помогает восстановительными работами: они проведут нам электрику, поставят двери и окна.
— В прессе много писали о том, что кировская пенсионерка пожертвовала на восстановление храма 10 миллионов рублей. Как стало известно, это накопления ее покойной дочери Людмилы Викторовны, которая долгое время работала судьей и, завещала передать свои накопления храму. Вы знали эту женщину лично?
— Людмила Викторовна была прихожанкой нашего храма. Я хорошо ее знал. К сожалению, в августе 2015 года она умерла. Все свои накопления Людмила Комарова завещала на восстановление Спасского собора. Ни мужа, ни детей у нее не было. Когда мы создали фонд, думали, уйдет много времени на то, чтобы собрать первую необходимую сумму для начала работ. Но буквально сразу Нина Ивановна перевела нам 4 миллиона рублей. Летом она перечислила еще миллион. К концу 2016 года снова кончились средства, появились долги, пошли недовольства со стороны подрядчиков. Тогда на счет пришло еще 5 миллионов. Нам удалось и долги закрыть, и ремонт не прерывать.
— Во время строительных работ были какие-нибудь интересные находки?
— Были дореволюционные находки. Например, мы нашли берестяной помянник. Это свиток из бересты, на котором написаны имена тех, кого упоминают в богослужении. Сейчас он в архиве Вятской Епархии. Нашли также венец для венчания. Остальные находки советских времен.