Собирать и строить

Апрель
15

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой…

Еще чуть-чуть — и храм был бы потерян навсегда. Но сегодня находятся и люди, и средства, и желание спасти один из символов города с уникальной историей. О том, как это удается, рассказали настоятель храма иерей Петр Машковцев и руководитель проекта «Восстановление Спасского собора» Сергей Пестов.

Всем миром

Из 100 миллионов рублей, необходимых для завершения общестроительных работ, сегодня собрано более 80-ти. Результат впечатляющий. И вклад людей, связанных по зову сердца с деятельностью Фонда, достоин уважения.

Основательный подход, скрупулезный подсчет средств, внимание к каждому человеку, который хочет оказать помощь, — все эти составляющие придают успех начатому делу. На сайте, посвященном ходу восстановительных работ собора, четко обозначены этапы строительства, перечислены все жертвователи, указаны точные суммы расходов.

— Прозрачность нашей деятельности — это первое требование, которое мы себе предъявили, когда создавали Фонд, — отметил отец Петр.

Круг благотворителей сегодня насчитывает более 5,5 тысяч человек. Тут ценен каждый взнос: от небольшой лепты в 50-100 рублей, до крупных сумм в несколько миллионов. Легендой и ангелом-хранителем собора стала кировская пенсионерка Нина Ивановна Комарова, которая перечислила Фонду почти 12 миллионов рублей по завещанию умершей дочери. С этого памятного взноса и началось деятельное возрождение храма.

Сегодня среди благотворителей — более полусотни кировских компаний и организаций. Но основной финансовой опорой Фонда, его фактическим организатором является ГК «Железно» в лице генерального директора Юрия Захарова.

— Среди активных помощников назову также владельца мебельной фабрики VEROOM Ивана Токмакова, который всегда поддерживает не только финансово, но и советом, это наше крепкое плечо, он принимает в работе Фонда самое живое участие, — делится Сергей Пестов. — А вот все окна на соборе нам поставил безвременного ушедший Денис Крутихин, владелец КССК. Он же предоставил кран для подъема креста, главки и главного колокола. Это тоже неоценимая помощь.

«Позвони отцу Петру!»

Как устроен процесс сбора средств? По-разному. Кто-то перечисляет деньги через сайт, кто-то оставляет их в ящиках, посещая службы в соборе. Таким образом было собрано порядка полумиллиона рублей. Но проекту требуется постоянная финансовая подпитка, и его пиар-кампанией занимаются профессионалы.

Информационное сопровождение лежит в том числе на плечах директора маркетингового агентства «Tom Garret Creative Group» Константина Садакова и Алексея Обжерина, организатора клуба маркетологов Кировской области. Они отвечают за работу со СМИ, организацию благотворительных концертов, выпуск листовок, проведение акций.

Прошлым летом огромные баннеры с фотографией настоятеля и номером его телефона были установлены прямо на храме. Такой способ работы с горожанами оказался удачным. Отцу Петру звонили и днем, и ночью, предлагая всевозможную помощь, не только финансовую.

— Очень популярной стала наша акция «Именной кирпич». Люди охотно откликались, нам удалось собрать почти три миллиона рублей с ее помощью. На колокола мы тоже достаточно быстро нашли деньги, не ожидали, что земляки так быстро проникнутся нашими нуждами, — делится Сергей Пестов. — Людям нужно говорить о том, на что именно тратятся их пожертвования: на замену окон или крыльца, к примеру. Такая конкретика дает ощутимые результаты. Сегодня Фонд запустил новую кампанию — нужно собрать средства на полы и двери в соборе. И эта важная работа уже идет.

Приходит, когда нужно

Мнение о благотворительных фондах в обществе разнится. И это заблуждение, что средства туда идут сплошным потоком. Часто бывает так, что денег нет, а нужно срочно оплатить какие-то материалы или услуги подрядчиков. Особенно это касается крупных трат — на отливку колоколов, например.

Так случилось с кирпичным забором вокруг храма — средств на его постройку долго не могли найти. И вот на счет поступают сразу два миллиона рублей — можно закупать кирпичи, нанимать людей. Сегодня забор растет на глазах.

Так же случайно пришел на стройку лепщик — специалист по декоративной отделке фасадов — со своей бригадой. Отдельная история произошла с удивительными по красоте мозаичными иконами Господа Вседержителя и Казанской Божьей Матери на восточном фасаде храма. За их сотворение предложил взяться известный московский художник-мозаист Максим Богданов, а в итоге оказалось, что родом он с Вятки.

— Опускать руки — не в наших правилах. Когда делаешь благое дело, чувствуешь поддержку свыше. И деньги приходят, откуда не ожидаешь, — замечает Сергей Пестов. — У нас всегда на соборе так — и специалисты приходят, которые нужны, и деньги появляются именно в нужный момент.


От купола до перил

Реставрация памятника архитектуры — дело особо сложное, доступное не всем строителям. Возведение монолитных сводов, кладка барабанов, работы на куполе — все эти ответственные операции проводились высококлассными специалистами, лучшими в Кирове.

Иногда на проект приходится привлекать мастеров и из других городов. Блеск куполам придали с помощью компании из Челябинска. Высокомарочную нержавеющую сталь уральцы покрыли нитридом титана методом напыления. Срок службы обычной позолоты — максимум 8-10 лет, а нитрид титана выстоит полвека. Так что сиять спасским куполам назначено долго.

Особая гордость отца Петра — витые металлические перила, обрамляющие лестницу, ведущую на второй этаж здания. Их бережно сняли, а после реставрации вернули на место, туда, где они стояли два с половиной века.

— Сложность в том, что у нас много скрытых работ. Их трудно оценить и невозможно предугадать, какие сюрпризы готовит фигурная кладка стен, к примеру. Каждый поврежденный кирпичик приходится «вычинять» — осторожно выбивать старый и ставить новый. Процесс небыстрый, трудоемкий, но мы таким образом сохраняем фрагменты исторической кладки. То же с фундаментом: бутовые камни усилили бетоном, чтобы стояли и дальше веками, — рассказал Сергей Пестов.

Успеть к юбилею

Этой зимой были закончены работы по восстановлению наружных сетей водопровода, хоз-бытовой канализации, электроснабжения здания. Раньше канализация постоянно засорялась, храм топило. Сегодня трубы заменили. Кроме того, полностью обновили электропроводку внутри здания.

Еще одно направление работы — внутреннее убранство собора. Стены верхнего храма готовы принять иконостас, но пока неясно, каким образом они будут украшены. До наших дней не сохранились ни одна фотография, ни один документ с описанием интерьеров. Но уже известно, что эскизы создадут лучшие архитекторы и художники из разных регионов страны, а сами работы частично выполнят вятские мастера. Верхний храм будет использоваться для особо торжественных служб — в Рождество, на Пасху. Пока же в нем планируют проводить лекции и концерты духовной музыки.

Сегодня уверенность в том, что собор восстанет во всей красе, есть. Осталось продолжить начатое и собрать нужные средства. Сделать это важно срочно: 2019 год — юбилейный для храма, в августе ему исполнится 250 лет.

— Мы планируем большое торжество к этой дате. Поэтому основные работы направлены на благоустройство территории, и по предварительной оценке они обойдутся в 6 миллионов рублей. Необходимо разбить сад и газоны, провести дорожки. Еще один важный этап — это окончание работ на фасаде здания и реставрация северной палатки, — подчеркнул Сергей Пестов.

Колокола на Пасху

Чтобы храм зазвучал, было решено вернуть ему все 20 колоколов. Главный из них, почти 5-тонный благовест, уже занял свое место. Еще 19 колоколов 15 апреля прибыли в Киров. Их выставили во дворе собора для всеобщего обозрения, а затем поднимут на колокольню.

Отец Петр ратует не только за возрождение стен храма. Еще одна задача, которую ставят перед собой основатели Фонда — сохранить историческую память горожан.

— Собор пытались разрушить в 1929 году. Нужно сделать так, чтобы это не повторилось, чтобы на генетическом уровне у людей отложилось, что это наш собор, мы его сохранили и сами отстроили вновь. Здесь в каждый кирпичик вложено чье-то сердце, — считает настоятель. — У людей есть духовная потребность творить добрые дела, и важно дать им возможность проявить себя в этом, внести пусть малую, но важную лепту в дело сохранения истории Вятки.

У Фонда нет поддержки ни от областных, ни от городских властей. А ведь храм шаг за шагом становится одним из красивейших в Кирове, и это не просто лицо города. Шансы на то, что совсем скоро он станет знаковым местом для паломников и туристов, очень велики. Храм необычен и своей историей, и архитектурой, и отношением людей. Для того чтобы завершить начатую реставрацию, требуются усилия всех: и простых горожан, и крупных компаний-благотворителей. Так что время собирать и строить — оно пришло.

Контакты

Перечислить средства на восстановление Спасского собора можно на сайте спасскийсобор.рф Все справки по телефону: 8(8332) 43-74-44

источник


Вы можете оставить комментарий.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление
Яндекс.Метрика
footer.jpg