Проскомидия — самое действенное поминовение

Святитель Афанасий Ковровский пишет: «‎‎Поминовение живых и усопших на проскомидии, хотя и негласное, по своему значению, силе и действенности не может быть сравниваемо ни с какими другими молитвенными поминовениями… Это самое важное, самое сильное, самое действенное поминовение».

«Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих», — читает молитву священник во время погружения в чашу с Кровью Христовой вынутых частичек из просфорок за каждое имя, поданое на проскомидию.

Говоря о  важности проскомидии, преподобный Нектарий Оптинский вспоминал один случай, произошедший в Москве…

Один ученый, медик, тяжко заболел. Приглашенные врачи — его друзья — нашли его в тяжелом состоянии, не подающим надежд на выздоровление.

Жил профессор одиноко, только со своей сестрой, старушкой. Был он не то что совсем неверующий, но мало интересовался религиозными вопросами, в церковь не ходил, хотя жил очень недалеко от небольшого храма на его же улице.

После такого медицинского приговора сестра его очень заскорбела, не зная, чем помочь брату. И тут вспомнила: да рядом есть церковь, куда можно пойти и подать на проскомидию о тяжко болящем брате.

проскомидия

Рано утром, не говоря ему ни слова, сестра собралась на раннюю обедню, рассказала священнику о своем горе и просила вынуть частицу и помолиться о его здравии. А в это же время ее тяжко больной брат видит, что стена его комнаты как бы исчезает и открывается внутренность храма, алтарь. Даже он видит свою сестру, о чем-то говорящей со священником. Священник подходит к жертвеннику, вынимает частицу, и эта частица ясно, со звоном, падает на дискос. И в этот же момент больной чувствует, что какая-то сила вошла в его тело, и он невольно встал с постели, чего давно уже не мог сделать.

В это же время входит сестра и с удивлением смотрит на болящего.

«Где ты была? — восклицает он. — Я все видел, я видел тебя в церкви, говорившей со священником, и я видел, как он вынул за меня частицу». И тут оба со слезами возблагодарили Господа за чудесное исцеление.

Профессор еще долго жил после этого случая, уже никогда не забывая о милосердии Божием, бывшем к нему, грешному.

В Спасском соборе Вы можете заказать за живых и умерших, как сорокоуст (40-дневное поминовение с проскомидией), так и поминовение на полгода и дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика