Праздничное архиерейское Богослужение в Спасском соборе

c536772dee02a68fd06b42e625cc359bВ Спасском соборе – 4 ноября – Престольный праздник, поскольку в честь иконы Казанской Божией Матери освящен предел храма, где и совершалось Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Свято-Успенского Трифонова монастыря Феодор (Рулев) и клирики Спасского собора.

Помолиться, испросить Заступничества у Божией Матери в этот день собрался полный собор верующих.

Священник Спасского собора иерей Петр Машковцев в своей проповеди рассказал, что неслучайно 4 ноября в нашей стране государственный и церковный праздники объединены. Иерей Петр напомнил историю 1612 года, когда Казанская икона Божией Матери сыграла знаковую роль в объединении страны, русского народа, защитила Москву от смуты:

— Когда ополчения подошли к столице, среди них началась смута. Это грозило тем, что русские войска «перессорившись» между собой так могли и не освободить столицу. И тогда князь Пожарский призвал, чтобы привезли икону Божией Матери Казанской, которая совсем недавно была обретена и прославлена чудесами. Икона была привезена, и перед ней начались молебны о даровании победы русскому оружию. И вокруг этой иконы, а точнее, вокруг Владычицы Нашей Богородицы, народ объединился. Она стала Той Путеводительницей, Той Воеводой, которая повела в Москву русские войска и даровала силу для освобождения столицы. И поэтому, если сегодня просто отмечать День народного единства, то будет непонятно, вокруг чего русский народ смог объединиться или вокруг кого. И только вместе с празднованием Дня памяти иконы Казанской Божией Матери праздник обретает свой смысл. Вокруг Пресвятой Богородицы, вокруг Ее иконы Казанской, русский народ смог объединиться и обрести ту силу, которой он и освободил столицу. Уже несколько веков как князь Пожарский и то ополчение даровало нам Великую Россию, вместе с тем и дар народного единства.

 

Давно говорим о том, что русский народ должен быть единым. А единство государства, в первую очередь, начинается с единства малого, с единства в наших семьях, с родными, близкими людьми. Но само по себе это единство не появится. Единство – это Дар Божий. Как его получили те ополченцы, когда молились Пресвятой Богородицы, так и сегодня мы должны просить Пресвятую Богородицу, чтобы она даровала нам это единство, научила любить самых ближних родных людей, научила хранить это единство в наших семьях, с нашими родителями, детьми и, конечно, между супругами. Но это и великий подвиг, к которому мы все призваны. Очень легко обидеться на ближнего, осуждать, искать виновных в том, что происходит не так, как мы хотим. Но Пресвятая Богородица призывает нас к другому. И сегодня этот праздник нам говорит как раз о том, чтобы мы превзошли свое самолюбие, чтобы мы поднялись над своим эгоизмом и пожертвовали своими принципами ради того, чтобы сохранить любовь со своими близкими людьми. И когда мы научимся хранить единство в наших семьях, тогда это единство обретет все наше государство и воссияет в той же славе, как это было прежде.

После Божественной литургии был совершен водосвятный молебен Божией Матери пред Ее Казанским образом. Митрополит Вятский и Слободской Марк щедро окропил молящихся святой водой.

В завершении Богослужения митрополит Марк всех поздравил с Праздником, напомнил верующим, что Сам Господь избрал Заступницу Усердную за род человеческий, потому мы «с любовью, с трепетом, с надеждою прибегаем к Ее Покровительству. Молим Божию Матерь о прощении наших грехов, укреплении в вере христианской, следовании за Христом».

Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика