Об употреблении святой воды

Крещенская святая вода — это великая церковная святыня (агиасма) с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Нет никакой разницы между водой, освященной в Крещенский сочельник и водой, освященной в праздник Крещения Господня. Это одна и та же крещенская вода.

💧ТОЛЬКО В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ КРЕЩЕНСКУЮ СВЯТУЮ ВОДУ МОЖНО ПИТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ. В прочие дни святую крещенскую воду принято употреблять с особым благоговением как святыню утром натощак вместе с просфорой, читая специальную молитву. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».

💧При очень серьёзном заболевании или если человек находится в состоянии напряженной духовной борьбы, уныния, её можно пить в неограниченном количестве, независимо от приема пищи. После испития надо помолится об исцелении. При болях или просто к больному месту можно приложить компресс, смоченный святой водой.

💧Святая вода обладает огромной целительной силой. Известны случаи, когда несколько капель такой воды, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Но это вовсе не значит, что не нужно обращаться к врачам.

💧Особым свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Поэтому, если в обыкновенную неосвященную воду добавить капельку святой воды, вся вода освятится (капля море святит).

💧Хранить святую воду надо у иконы или за иконой. Только, пожалуйста, надпишите бутылку или наклейте соответствующую этикетку. Будьте бережны, чтобы ваши близкие по неосторожности не вылили святую воду, или не использовали неблагоговейно. Нельзя хранить такую воду в холодильнике. Не стоит держать её рядом с продуктами.

💧Ею можно лишь окроплять свое жилище (при этом читая молитву — см. предыдущий пост), машину, или еще какую-нибудь вещь, также одежду, и даже домашних животных (при этом читая молитву — см.предыдущий пост).

💧Если вода испортилась (такое случается, если ее налили в нечистую посуду, хранили неблагоговейно или по другим, только Богу ведомым причинам) её необходимо вылить в реку или другой природный источник. Святую воду нельзя выливать в раковину или канализацию. Святую воду не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.

💧Однажды освященная вода таковой является всегда. В случае, когда у нас святой воды осталось мало, а нужно какое-то значительное количество, мы можем добавить святую воду в воду обычную. Вся вода освятится (капля море святит)

💧Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая её, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли.

💧Святую воду можно пить и не крещеным людям.

💧Наконец, самое важное: святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога. Если мы хотим почувствовать Бога в нашей жизни, ощутить Его помощь, Его участие в наших делах, мы должны не только по названию, а и по сути становиться христианами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика