О причастии мирян на Светлой седмице

Можно ли мирянам причащаться на Светлой седмице?

По этому поводу на сегодня у разных священников разные мнения. Один даже так сказал на Пасху с амвона: «Пасха — это праздник, когда надо разговляться, есть мясо, яйца и прочее, поэтому наедайтесь, а ко Причастию и не думайте подходить». Неужели радость Пасхи заключается только в том, что можно наесться мяса в эти дни? Какие же мы христиане тогда, если о мясе думаем больше, чем о Христе Спасителе нашем…

Когда я учился в семинарии, то однажды стал участником беседы лаврских монахов, только что вернувшихся с Афона, совершавших свое паломничество на него как раз в Пасхальные дни. С каким трепетом они рассказывали о том, что на Святой Горе суть праздника Пасхи заключается в причастии со Христом как на сам великий праздник, так и всю Светлую седмицу.

Пасхальный праздник, рассказывали они о своем впечатлении, переживается совсем по-другому: ты все эти дни радостно переживаешь свое единство со Христом, по-особому остро переживая свою причастность искупительному подвигу Его за нас. Пасха тогда становится действительно началом новой жизни, душа наполняется не только неземной радостью, но и решительных сил жить по-христиански. Как жаль, что многие христиане, сетовали монахи, лишаются этой настоящей благодатной радости, сводя пасхальные дни только к вкушению различных блюд.

Но тогда сразу же возник вопрос, а как можно причащаться на Светлой седмице, если поститься в эти дни нельзя, да и исповедь в храмах не проходит. Ссылаясь на греческую традицию, лаврские монахи ответили, что, во-первых, ко причастию на Светлой седмице допускаются не все, а только те, соблюдал весь Великий пост, и ему как награда за труды, благословляется причастие на Светлой седмице. Во-вторых, на Афоне мяса вообще не едят, остальной пищи не переедают, и вечером перед Причастием стараются вкушать пищу поскромнее. После двенадцати ночи, соответственно, ничего уже не вкушается.

А как молиться в эти дни, возник следующий вопрос, ведь покаянные молитвы в пасхальные дни не читаются? Да, покаянные молитвы в эти светлые дни не читаются, они заменяются, как утреннее и вечернее правило, на пасхальные песнопения. Но при этом и не опускаются. Ко причастию в эти дни готовятся так: вместо трех канонов читается пасхальный канон, и к нему добавляется последование ко святому причащению.

Было бы очень хорошо, если бы в наше сознание вошло понимание того, что Пасха — это не праздник мяса и яиц, а радость от единства со Христом, Который стал нам ближе и может пребывать в нас. Правильное празднование Пасхи  проявляется в том, что на первом месте должно стоять желание быть со Христом в эти светлые дни, а продукты отходить все-таки на второй план.

Как же правильно подготовиться тому, кто хочет на Светлой седмице каждый день причащаться?

Монахи Троице-Сергиевой Лавры выделили следующие правила.

Во-первых, необходимо соблюдать Великий пост.

Во-вторых, от мяса стараться воздерживаться всю Светлую седмицу, особенно вечером на ужине.

В-третьих, вычитать молитвенное правило, которое включает в себя пасхальный канон и последование ко причастию.

Но и, конечно же, причащаться на Светлой седмице можно только с благословения духовника.

Священник Петр Машковцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика