Значение пророков в истории человечества. Пророк Илия – самый почитаемый святой

Доклад слушателя II курса ББК Гордеевой Нины Дмитриевны.

«Значение пророков в истории человечества.
Пророк Илия – самый почитаемый святой».

Пророк – человек, призванный  Богом и призванный говорить от имени Бога.

«Провидец» — так же называли пророков, имея в виду человека, получающего видение.

Другие термины — «человек Божий», «посланник Господень», «человек Духа».  Эти слова описывают пророческую деятельность.

В христианском  богословии пророки – провозвестники воли Бога, проповедовавшие  на территории древних Израиля и Иудеи, а также в Ниневии и Вавилоне среди евреев, ассирийцев и вавилонян в древний период приблизительно в последней четверти VIII в до н.э. до первой четверти IV в до н.э.  Библейских пророков делят на две группы: ранние пророки  (доVIII в до н.э.) и поздние пророки (VIII-IV вв до н.э.). Ранние пророки книг не писали (или их сочинения не сохранились), поэтому книги ранних пророков  (Книги Иисуса Навина, Книга Судей, Книга Царств) – исторические по содержанию, о деятельности пророков там только лишь упоминается.

К числу ранних пророков относятся Самуил, Нафан, Илия, Елисей и другие. Великие пророки:  Исаия, Иеремия, Даниил, Иезекииль.

Малые пророки: Иоиль, Иона, Осия Михей, Наум, Софония, Аввакум, Авдий, Аггей, Захария, Малахия.

Более пятидесяти пророков и пророчиц предстают перед нами  в книгах Ветхого Завета. Среди них – духовный вождь израильтян Моисей и его сестра  Мариам, судьи  израильские Дебора и Самуил, цари Давид и Соломон, священник Иерусалимского храма Иезекииль, придворный Исаия, простой пастух Амос.

Об одних пророках мы узнаем из написанных ими книг, о других повествуют библейские сказания.  Они жили в разные эпохи, принадлежали к разным сословиям, но при всей непохожести у библейских пророков было много общего. В древнееврейском языке  слову «пророк» соответствует понятие «нави» — призванный, вдохновленный Богом.  Неожиданно для них самих, порой против собственной воли, пророки были призваны Богом, чтобы провозглашать его волю, быть его устами.  «Дух Господа Бога на мне» — эти слова из книги Исаии (Ис.,61:1) точнее всего выражают  мироощущение библейских пророков.  Хотя пророки вещали от имени Бога, они, в отличие от прорицателей античности, не теряли в самозабвенном экстазе свою индивидуальность.  На деяниях и творениях  библейских пророков лежит печать их дарований, характера и жизненного опыта. В Ветхом Завете  божественное откровение не просто передается людям через посредничество пророков, а преломляется  в неповторимой личности избранника.

Пророки были наставниками народа и советниками царей, политиками и трибунами, поэтами и мудрецами. Они  были погружены не только в прорицание будущего и в прозрение сокрытых для простых смертных   тайн божественного мироздания, но и гущу событий своей эпохи.  Пророки пламенно, подчас даже гневно обращались к своим современникам – сильным мира сего и обычным людям, неустанно разоблачали их греховность, укоряли за неправедные желания и поступки, взывали к их совести.

Идолопоклонство, падение нравов, социальная несправедливость – вот характерные темы пророческих проповедей.

Неистовые и  бескомпромиссные глашатаи Господа часто оставались непонятыми, вызывали гнев владык, презрение и ненависть простолюдинов. Случалось, что и цари преследовали пророков и бросали их в темницы, враждебно настроенные толпы поднимали их на смех, побивали  камнями,  изгоняли  из городов.  Но пророки, которых можно назвать первыми в мире диссидентами,  несмотря на яростный накал их речей, были первыми гуманистами и защитниками прав человека, продолжали бестрепетно  нести свою миссию.  Единственно, что их по-настоящему устрашало —  оказаться недостойными Божественного призвания.

Пророки говорили о Мессии как о человеке, избранном Богом («мессия» означает «помазанник», т.е.  избранник); они видели  в нем идеального царя, нового Давида, предвосхищали события пришествия  Сына Божьего Иисуса Христа и Его крестных мук.

Без постоянных ссылок  на пророков, без размышлений над каждым их словом  немыслимо христианское богословие. Наследие пророков так глубоко вошло в  европейскую культуру, что, повторяя их образные и емкие фразы, мы зачастую забываем об источнике. Многие ли помнят, что прекрасные слова , начертанные на стене  перед зданием ООН в Нью-Йорке: «Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать», взяты из  книги пророка Исаии.

Один из самых почитаемых  библейских пророков – Илия. Пророк Илия – один из самых известных людей  в истории человечества. Его почитают не только в христианстве и иудаизме, но и в поздних протестантских сектах и исламе, а следы его образа присутствуют даже  в языческих религиях.

Вот наиболее интересные факты о пророке Илии.

1. Неизвестное имя пророка Илии.

Мы ничего не знаем о происхождении прока Илии, о его родословии, и даже его имя, возможно, не является именем собственным. «Элийаху» на древнееврейском языке значит «Яхве – мой Бог». Существует мнение, что это имя пророк взял себе во время  противостояния с жрецами Ваала.

2. Проповедник Единого Бога.

Современный Илии царь Израиля Ахав и его жена Иезавель были идолопоклонниками: они приносили жертвы языческому  божеству Ваалу (Иезавель происходила из финикийцев, поклонявшихся  ему и сама была жрицей) и склоняли к этому народ.

Илия открыто обличал царя и царицу, снискав тем самым ненависть последней.  В наказание за упорство царя в идолопоклонстве Господь посылает на страну зной. Три года не было с неба ни дождя, ни росы. Засуха прекратилась только  по посрамившей жрецов Ваала  молитве Илии. Произошло это при следующих обстоятельствах. Илия собрал на горе Кармил народ Израиля и жрецов Ваала и предложил сложить два жертвенника – Богу и Ваалу – и принести на них жертвы, но не поджигать ее. Если Ваал попалит свою жертву с неба, то он и есть истинный Бог. Если Господь — истинный Бог Он.  Ваал,  разумеется, своей жертвы «не принял». Бог же попалил не только жертву, но и дрова, каменный жертвенник и даже ров с водой, который по приказу Илии окружал жертвенник. Народ Израиля покаялся и восславил Бога, а Илия  собственноручно убил всех жрецов Ваала как тех, кто совращал людей.  После этого он взмолился к Господу о дожде, и Господь призрел на его молитву.

3. Живой на небе.

Согласно Священному Преданию, в истории человечества есть всего три человека, взятых на небо живыми: апостол Иоанн, Енох и Илия. Причем если о Енохе возможны различные толкования (в 5 главе книги Бытия о его уходе из земной жизни сказано туманно: «не стало его, потому что Бог взял его»,  об Иоанне мы знаем только из Предания, то о пророке  Илии конкретно сказано в Библии: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4 Цар.2:11).

4. Илия – предтеча Христа.

Согласно церковному преданию, основанном на пророчестве Малахии; «Вот , Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5), пророк Илия станет предтечей Второго Пришествия Христа на землю и будет убит за проповедь Христа, повторив тем самым судьбу Иоанна Крестителя, пришедшего «в духе и силе Илии» в качестве Предтечи Спасителя (Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю  вам, что Илия уже пришел, и не узнали  его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них» (Мф.17:11-12),- говорит Христос). О том, что Илия является одним из  провозвестников Христа, свидетельствуют его чудеса. Во время засухи, последовавшей за грехи Ахава и народа Израиля, он поселился в доме вдовы из Сарепты Сидонской, язычницы по происхождению – подобно тому, как Христос пришел к  погибающему народу  Израиля, но, будучи отвергнутым, был принят язычниками. В доме вдовы Илия воскресил ее единственного сына, умершего от болезни – как Христос будет воскрешать мертвых в земной  Cвоей жизни.  Еще одно чудо в доме вдовы – пока в нем находился пророк, не иссякало масло в кувшине и не заканчивалась мука – предвосхищает чудо о хлебах и рыбах, которыми Господь насыщал слушающих Его.

5. Илия – собеседник Христа.

О том, что Илия – величайший из пророков, Евангелие свидетельствует тем фактом, что лишь он и Моисей удостоились беседы со  Христом во время Его Преображения  на Фаворе. Есть разные объяснения, почему именно этих двух избирает для беседы Христос.  Во-первых, Илия, как  и Моисей, имел опыт непосредственного  Богообщения:  Моисей  получил от  Бога закон, а также общался с Всевышним настолько  близко, насколько возможно для человека – видел «задняя Бога» (Исх., 33). Илия же стоял лицом к лицу перед Богом по Его призыву, «закрыв лицо свое милостью своею» (3Цар., 19).  Святитель Иоанн Златоуст излагает другое мнение: «один умерший и другой, еще не испытавший смерти», предстали пред Христом для того, чтобы показать, что Он «имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».

6. Илия в Иудаизме.

Предание о пророке Элияху как предтече Машиаха (Мессия) существовало в древнем, еще  дохристианском  иудаизме, сохраняется оно и сейчас. Более того: считается, что Илия не просто  вернется на землю перед приходом Мессии, но и помажет его на царство. Иудейская традиция утверждает, что Эияху посещает дом каждой семьи, встречающей Песах (воспоминание об исходе из Египта) – поэтому во время ритуальной пасхальной трапезы на столе оставляют  бокал для пророка.

7. Илия в исламе.

Пророка  Илию в  исламской традиции  зовут именем Ильяс.  Его жизнеописание вкратце повторяет библейскую биографию прока: учил поклоняться Единому  Богу, наказал за поклонение идолу Ваалу. Некоторые толкователи Корана и исламские богословы считают, что Идрис (Енох),  Хидр (пророк – учитель Моисея, также бессмертный; в Библии аналога нет) – другие имена Ильяса. Эсхатологического смысла, который  вкладывается в фигуру Илии в христианстве и  иудаизме, в исламе нет. Но вера в то, что он взят на небо живым, есть в исламе – считается , что он  путешествует по миру вместе с Хидром. В более поздней исламской литературе и легендах Ильяс  вообще становится полу-человеком,  полу-ангелом.

8.Илья в фольклоре.

Благодаря тому, что по  пророчеству Илии в течение трех лет были заключены небеса и по его же молитве на землю пролился дождь, Илия часто ассоциируется  с дохристианскими небесными божествами. Не последнюю роль в этих ассоциациях сыграл образ уходящего на небеса пророка – на огненной колеснице. Уже в христианскую эпоху, в пятом веке поэт Седулиус с именем Илии связывал греческого  бога солнца – Гелиоса – тем более, что оба эти имени очень близки по звучанию (имя «Илия» в греческой транскрипции звучит как  «Элиас»). В славянской традиции на фигуру Илии-Пророка были перенесены некоторые функции языческого бога-громовержца Перуна. А народ коми и вовсе ввел Илию в пантеон своих богов: Илия-пророк считается помощником одного из божеств –демиургов. Его атрибуты – огниво и кремень, которыми он высекает гром и молнию.

9. Почитание пророка Илии на православной Руси.

Почитание пророка Илии на Руси было распространено еще до Крещения князем Владимиром. Первый храм, построенный в Киеве во время правления князя Игоря, был посвящен  пророку Илии. Святая равноапостольная  княгиня Ольга после своего крещения  построила  храм, также посвященный пророку Илии, в своем родном селе Выбуты (Псковская область).

На Руси Илию почитают с  древних времен. Вознесшийся в небо пророк обрел в народных представлениях  черты древнего славянского бога грозы Перуна. «Гром гремит – значит, Илия-пророк на колеснице едет», — и поныне говорят в русских деревнях. Илье-громовержцу, которого считают подателем дождя и охранителем от пожаров, посвящено множество замечательных икон, где он представлен, каким описан в Библии:  отшельник в подбитом овчиной плаще, «весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим».

10.Чей покровитель пророк Илия?

2 августа – «день ВДВ». Воины в голубых беретах отмечают свой праздник широко, а те из них, кто исповедует себя православными, не без гордости вспоминают,  что в этот день церковь вспоминает пророка Илию. Поэтому в последнее время пророка Илию все чаще называют  покровителем воздушно-десантных войск. Нет ничего плохого в таком  календарном  символизме, тем более, что многие чудеса пророка были по-ветхозаветному воинственными. Важно вместе с тем не забывать главного: пророк Илия – покровитель верных Господу, ибо сам был верен Ему вопреки всем обстоятельствам, он же – наставник заблудших, ибо своими чудесами вразумил заблудший народ, он же – образец  целомудренной жизни, ибо жил в чистоте, не состоял в браке… Каждому  он близок по-своему. Потому пророк Илия, от которого нас отделяют тысячелетия – один из самых любимых в народе святых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика