Чудеса по молитвам к святой равноапостольной Марии Магдалине

Май
20

Святая Мария Магдалина еще при жизни совершила немало чудес, и после её блаженной кончины верующие продолжали обращаться к ней за молитвенной помощью.

О некоторых чудесах святой мы можем узнать из книги «Золотая Легенда», написанной в 1260-м году епископом Генуи Иаковом Ворагинским и включавшей в себя примерно 180 житий святых, составленных на основе трудов отцов Церкви и древних историков. Сам автор назвал книгу «Legenda Sanctorum» («Святые Сказания»), но народ за высокие достоинства переименовал ее в «Legenda Aurea» – «Золотая Легенда».

В Спасском соборе есть икона с мощами святой Марии Магдалины

Среди чудес, совершенных по молитвам к святой Марии Магдалине, упоминается спасение беременной женщины во время кораблекрушения. Оказавшись в смертельной опасности, погибающая стала молиться святой и дала обет: если она спасётся, то отдаст ребенка в монастырь, посвящённый Марии Магдалине. И святая откликнулась на молитву будущей матери, она держала ее подбородок над водой и направляла к берегу. Чудесным образом спасённая женщина родила здорового сына и, когда он подрос, исполнила свой обет.

Ещё святая исцелила слепого: он прозрел, как только его поводырь разглядел вдалеке монастырь Марии Магдалины, куда они оба направлялись, чтобы поклониться её мощам. Один негодяй после явления ему святой Марии Магдалины раскаялся и начал вести добродетельную жизнь. Святая также приходила на помощь к узникам, исцеляла безнадежно больных, помогала бесплодным и роженицам, освобождала заключённых из тюрьмы и даже воскрешала мёртвых.

Истории из наших дней:

…Марина зябко поежилась и достала теплую кофту: сильно работал кондиционер. Правда, ехать в израильском новехоньком автобусе было гораздо удобнее, чем в предыдущем, дряхлом египетском, даже спинки сидений в котором были сломаны и не фиксировались.

Экскурсовод Регина, полная высокая блондинка, время от времени что-то вещала в громкоговоритель, при этом широко улыбалась, обнажая очень крупные белоснежные зубы, но Марина почти не слушала её: она много читала о Святой Земле и, наверное, сама могла бы провести экскурсию.

На другом берегу моря множеством огней звала к себе Иордания. Марина достала Псалтирь и стала медленно читать – было здорово молиться в таком путешествии. Эта поездка привлекла её возможностью во время отдыха в Египте посетить и Святую Землю, своими глазами увидеть Гефсиманский сад, и храм Гроба Господня, и базилику Рождества Христова.

– Мам, сейчас остановка будет у лавки косметики Мёртвого моря!
Марина вздохнула: дочка Катя поехала точно не ради святых мест, а ради пляжного отдыха. Ей хотелось увидеть, как гласил рекламный проспект, красоту Нила во время разлива и зелень полей орошения, небольшие тысячелетние египетские деревеньки, прячущиеся в тени пальм от палящего солнца, и яркий подводный мир Хургады.

Пока Кате ничего не нравилось: ни специфический запах Мёртвого моря, ни его маслянистая вода; не радовала её и перспектива увидеть святые места.Как раз перед путешествием соседка Тамара сказала Марине: «И зачем тебе такие большие деньги тратить на эту поездку?! Святая Земля…

Вот какой толк от твоей веры?! Вот что ты столько лет в церковь таскаешься?! Особое богатство нажила, что ли? Или здоровье особенное? И дочери покоя не давала – за собой всё таскала! А дети-то умнее нас с тобой: вон, твоя Катерина подросла, институт окончила, поумнела – и перестала с тобой ходить! Моя Татьяна никогда в храме не была – и не ходит, а твоя всё детство там провела – и тоже не ходит… Толку было её водить…».Сейчас и сама Марина думала: «Значит, правда, всё зря…».

Дочь отдалилась от неё в последнее время. Марина не помнила уже, когда они сидели, как раньше, взявшись за руки, и рассказывали друг другу самое сокровенное.

Всё зря. И Рождественские ёлки, и самодельные ясли, и детские спектакли… И эти чудесные вечера, когда они спешили на всенощную, и мела метель, и она кутала Катюшку в толстую шаль, а потом они попадали в уют и тепло родного храма, где так ласково светились разноцветные лампадки и пахло ладаном, и святые лики с икон встречали их, как родных… В окна бил снег, а здесь было прибежище от всех вьюг и ветров: зимних и житейских. Пристанище. Корабль спасения. Она и сейчас это чувствовала. Почему же дочка утратила это чувство, почему потеряла свою крепкую детскую веру?

Марина не знала ответа на этот вопрос. Прочитала у кого-то из святых отцов утешительную мысль: выросший в вере ребенок в трудных жизненных обстоятельствах будет знать, где находится спасительная дверь. Это немного утешало. Не до конца.Автобус мягко дрогнул, замер. Женщины ринулись в лавку косметики из солей и грязей Мёртвого моря. Марина вышла, размяла ноги, постояла у автобуса.

Возвращались недовольные: все многочисленные товары можно было купить в Москве в специализированном магазине гораздо дешевле.Катя ничего не стала покупать. Она задумчиво смотрела в окно на огни Иордании и молчала.

Марина снова вздохнула: нужно было ехать на Святую Землю не с туристической группой, а с паломнической… Туристы в автобусе громко переговаривались, демонстрировали друг другу покупки: куски мыла за пять долларов и другие полезные приобретения – и почти не слушали Регину. Та возвысила голос, пытаясь привлечь внимание:– С обзорной площадки Масличной горы, у которой будет первая остановка, Иерусалим виден как на ладони. Нас ожидает также посещение монастыря Святой Марии Магдалины, который расположен на Масличной (Елеонской) горе в Гефсиманском саду. В монастыре покоятся мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы инокини Варвары.

Сидящая сзади девушка лениво и как-то между прочим спросила:– А кто такая Магдалина?

И вдруг внезапно Марина рядом с собой услышала звенящий от волнения голос дочери:– Мария Магдалина – это мироносица, это ученица Господа нашего Иисуса Христа! Она не оставила Его во время страданий. Стояла при Кресте вместе с Богородицей и с другими женщинами, утешала и поддерживала плачущую Мать Христа, изнемогающую от боли за Сына! Вот она кто!

Катя стояла, выпрямившись во весь рост, и обводила всех таким уверенным взглядом, что все праздные разговоры мгновенно стихли. Никто не посмел возразить девушке: такая сила была в этот момент в её словах и взгляде.

Катя постояла еще минуту и села. В автобусе воцарилась полная тишина. Был слышен только шорох колёс о шоссе и движение воздуха, рассекаемого плавным ходом автобуса.

Марина взяла руку дочери в свои руки: она немного дрожала. Марина подвинулась и обняла Катюшу, та прижалась к матери, потом положила голову ей на плечо. Когда Марина уже почти успокоилась, Катя тихо сказала ей на ухо:– Мам, знаешь, мы вернёмся домой – и снова в храм сходим! Ты не думай, я всё помню: и Рождество, и лампадки, и как мы с тобой причащались – всё! Не знаю, почему так долго в храм не ходила… Какое-то прямо помрачение… А вот сейчас всё высказала – и поняла: я верю по-прежнему! Как будто туман какой-то в голове рассеялся – и всё стало ясно!

Марина подумала про себя: «Это потому, доченька, что ты исповедала Господа нашего Иисуса Христа. И сделала это смелее, чем могла бы я сама…».

Так она подумала, а вслух сказала:– Конечно, снова вместе будем ходить!

Автобус мчался вперед, на Святую Землю, а Марина с дочкой так и сидели, крепко держась за руки.

Молитва святой равноапостольной Марии Магдалине:

О святая мироносице, равноапостольная Магдалино Марие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси злыя козни вражия и обрела еси безценный бисер, Христа, и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душею и сокрушенным сердцем вопию ти, аз, недостойный: призри с высоты Небесныя на мя, боримаго греховными искушении, виждь, коль многими грехи и бедами на всяк день враг запинает мя, ища моея погибели. Славная и всехвальная ученице Христова Марие! Умоли возлюбленнаго тобою и возлюбившаго тя Христа Бога, да подаст ми оставление многих моих прегрешений, укрепит мя благодатию Своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и да соделает мя благоуханный храм Духа Святаго, да тако в мире непостыдно скончаю многотрудное житие мое на земли и вселюся во светлыя и блаженныя обители рая Небеснаго, идеже ты со всеми святыми выну радостно славословиши Единосущную Троицу, Отца, Сына и Духа Всесвятаго.Аминь.“Радуйся, Христова учения славная благовестительнице;Радуйся, греховныя узы многих человек разрешившая;Радуйся, Христовой мудрости всех научившая.Радуйся, святая равноапостольная Марие Магдалино, паче всех благ сладчайшаго Господа Иисуса возлюбившая”.

Величание Марии Магдалине:

Величаем тя, святая равноапостольная Марие Магдалино, и чтим святую память твою, весь мир ученьми своими просветившая и ко Христу приведшая.

 


Вы можете оставить комментарий.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление
Яндекс.Метрика
footer.jpg