Бесноватый и экономический кризис

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Все мы понимаем, что живём сейчас в непростое время. И очень часто мы можем слышать, что Россию ожидает очередной экономический кризис, и нередко звучат новости, которые порой настораживают, а порой и пугают, и невольно мы себе задаём вопрос: «А как нам, православным, верующим людям относиться к так называемому экономическому кризису? Как его воспринимать?».

Слушать проповедь

 

И вот о том, что такое экономический кризис, как к нему относиться, рассказывается в сегодняшнем евангельском повествовании. Там описывается, как однажды Господь наш Иисус Христос со Своими учениками приплыл в страну Гадаринскую. И вот навстречу Ему выбежал человек бесноватый. Человек, который не жил среди прочих людей, у которого не было своего дома. Он жил в пустыне и бесы постоянно его гоняли, мучили его, издевались над ним, и люди ничего не могли с ним поделать.

И вот он, увидев Спасителя, прибежал к Нему и поклонился, а Господь спрашивает: «Как имя тебе?», — он отвечает: «Легион». Легион означает огромное количество бесов, которые сидели в этом несчастном человеке. И вот Господь повелевает выйти бесам из него, и бесы говорят: «Повели нам выйти в стадо свиное», и Господь разрешает. И вот они выходят из этого несчастного человека, вселяются в стадо свиней, и всё это свиное стадо вдруг взбесновалось и бросилось в море, а человек исцелился.

Пастухи, увидев это, пошли в город Гадаринский и рассказали то, что они увидели. И вот жители сами вышли и увидели, что этот бесноватый человек спокойный, разумный возле ног Спасителя, а всё стадо их свиней погибло, и они попросили Господа, чтобы Он удалился. И Спаситель сел в лодку, а этого исцелённого человека благословил, чтобы он ходил и проповедовал по этой земле что Господь сотворил с ним.

Какое отношение это повествование имеет к понятию «экономический кризис»? Прежде, чем понять это, нужно объяснить, что всех людей на Земле можно разделить на две категории: первые — это те люди, которые живут с Богом, это верующие люди, и которые всеми своими силами пытаются противостоять дьяволу и бороться с дьяволом; а вторая категория — это те люди, которые уже подчинились дьяволу и служат ему, являются его рабами.

Но при этом может быть и так, что человек жил без Бога, поработался дьяволу, в него вселились бесы, но в какой-то момент он осознал, что погибает, что душа его полностью связана и принадлежит дьяволу, и решает освободиться, желает вновь обрести свободу. И вот тогда начинается тяжёлый этап его жизни. То, что происходило с этим несчастным человеком, вот то и происходит с такими людьми. Потому что дьявол просто так не отпускает.

И нередко мы можем видеть такие случаи, когда человек жил, вроде бы, нормально, спокойно, всё у него было хорошо, благополучно, и начинает ходить в церковь. Бывает, даже пожертвование внесёт, но вместо ожидаемого благословения Божиего, благополучия, — наоборот — начинаются какие-то испытания, искушения, трудности. И он не может понять, почему так происходит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика