26.05.17. на очередном заседании кружка «София Премудрость Божия» участники вместе с настоятелем храма о.Петром разбирали вопрос, который касается многих мирян. Он звучал: как избавиться от гастрономического пристрастия?
Многие из нас любят вкусно или много поесть. А некоторые и вкусно, и много. Отчего это происходит, почему трудно себя остановить, а ещё труднее вообще избавиться от страсти чревоугодия? На эти вопросы дал разъяснения о.Пётр.
Согласно христианской антропологии человеческая природа состоит из трёх составляющих: дух, душа и тело. Любые физические проявления: будь то обильное ядение, любовь к питию, к ощущению вкуса деликатесов, есть не что иное, как воплощение сидящей в нас страсти. Страсть находится в области духа. Её очень трудно в себе уловить, заметить, признать, потому что она нематериальна.
Но существуя в нас, она приобретает вполне материальное воплощение, одним из которых и является нездоровое гастрономическое влечение. Связь между духом (страстью) и телом (физическим удовольствием) происходит через душу. В ней от страсти формируется некое душевное состояние. Оно может быть разным: например уныние, праздность, или напротив сверхзанятость и т.д. Находясь в таком состоянии, человек испытывает душевный дискомфорт.
От этого дискомфорта неосознанно или осознанно человек желает избавиться. И поэтому он начинает делать то, что ему может принести удовольствие, чувство комфорта, в частности – кушать. Таким образом, цепочка складывается полностью: страсть – состояние – удовольствие.
Что же эта за страсть, которая доводит нас до нечеловеческого состояния? Ответ можно найти во всех богословских трудах – патерике, отечнике, работах святых отцов. Страсть эта – гордыня. Также её можно назвать в данном случае самолюбие. Т.е. человек себя любит больше чем Бога. Отсюда и угождение самому себе.
Чтобы победить страсть, которая есть грех, можно прибегать к различным способам. Один из них – приобретение добродетели, противоположной греху: если грех гордость, нужно приобрести смирение, если имеешь самолюбие, обрети любовь к Богу.