Как правильно приготовиться ко Причастию

Причастие есть таинство, в котором человек под видом хлеба и вина вкушает Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и соединяется с Богом, и через это становится причастником вечной жизни. Причащение бывает за каждой Божественной Литургией. Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому святому таинству.

Приготовление (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней (обычно три дня) и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, то есть телесная чистота и ограничение в пище (пост).

В дни поста исключается пища животного происхождения – мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться. Необходимо со всеми примириться и простить обиды.

В дни говения желательно посещать богослужения в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно молиться дома. В свободное время надлежит читать Священное Писание (Евангелие и апостольские послания) или жития и творения святых.

Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении (если оно есть) и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный Господу, канон Богородице и Ангелу хранителю. Каноны читаются или один за другим полностью, или соединяя. Читается также канон ко Причастию и, кто пожелает, — акафист Иисусу Сладчайшему.

После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и все последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне. Перед причащением необходима исповедь в храме – вечером или утром, перед Литургией.

Исповедь есть таинство, в котором верующий приносит покаяние, исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через него прощение в них от Самого Господа Иисуса Христа.

Грехом называется нарушение заповедей Божиих, законов жизни, данных нам Богом. И в то же время грех есть нарушение естественных потребностей человека, извращение жизни, потеря внутренней гармонии. Грех умерщвляет душу, разрушает её, что приводит в свою очередь к разрушению физического здоровья человека, самой личности его, семьи, всей жизни.

Для исцеления души требуется искреннее раскаяние в своих грехах пред Богом, твёрдое намерение исправить свою жизнь, примирение со всеми ближними и устная исповедь пред священником.

Необходимо помнить о том, что на исповеди нужно раскаиваться в перечисляемых грехах, а не просто пересказывать свою жизнь. При желании свои грехи, в которых собираетесь раскаиваться на исповеди, можно записать на бумажке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика