Отпевание

Отпева́ние – совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь усопшего, молитвенно ходатайствуя ему прощение согрешений и упокоение в Царстве Небесном.

Отпевание – народное название, которое было дано этому чинопоследованию потому, что большая часть молитв в нем поется. Отпевание должно совершаться в храме. В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву. После чтения разрешительной молитвы происходит прощание с покойным. Родные и близкие усопшего с поклоном обходят гроб с телом.

У православных принято хоронить в гробу, который до конца отпевания остается открытым (если для этого нет особых препятствий). Отпевание и погребение принято совершать на третий день, первым днем считается сам день кончины (то есть, если человек преставился в среду, то хоронить его принято в пятницу). Тело усопшего в гробу покрывают особым белым покровом (саваном) — в знак того, что усопший, принадлежавший к Православной Церкви и соединившийся с Христом в ее Святых Таинствах, находится под покровом Христовым, под покровительством Церкви — она до скончания века будет молиться о его душе. Бумажный венчик на голове покойного – символ венца, символическое обозначение того, что усопший ушел в Вечную жизнь как воин, одержавший победу на поле брани.

Отпевание cовершается в церкви. При этом все провожающие усопшего молятся с зажженными свечами, знаменующими Невечерний Свет вечности. При прощании целуется иконка на груди и чело (венчик) усопшего. В том случае, когда отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба.

Не отпеваются некрещеные (в том числе и младенцы), инославные и иноверные, также убитые при совершении преступления и самоубийцы. В последнем случае усопший может быть отпет, если покончил с собой в состоянии невменяемости или сумасшествия. Для этого родственники могут испросить письменное разрешение у правящего митрополита, подав ему прошение с приложенным медицинским заключением о причине смерти их близкого. Ничего не меняется после отпевания у человека, который при жизни не исповедовал Бога.

Отпевание не является «пропуском в Рай», магическим актом, при котором усопшему автоматически прощаются грехи или его душа обязательно попадёт в Царство Божие. Священник может отказать в отпевании нецерковного человека или атеиста. Неверующие, атеисты, агностики, оккультисты сделали свой выбор еще при жизни. И мы должны уважать этот выбор, пусть даже он кажется нам ужасным. Встреча со Святым Богом принесёт им только мучение.

Отпеванием и христианским погребением усопшего христианина, забота о его душе не заканчивается. Желательно совершать молитву – келейную (частную) и общественную (в храме). Об усопшем подают пометки на заупокойную ектению и панихиды (заупокойные молебны).

Что нужно для отпевания:

• Саван (покрывало)
• Венчик
• Разрешительную молитву
• Икону (для мужчин — икона Спасителя, для женщин — икона Божией Матери) и небольшой погребальный крест (вкладывается в руку усопшего).

Заочное отпевание.

Если крещеного человека не получается отпеть в день похорон по каким-либо причинам, то тогда можно это сделать заочно.

Отпевание (как очное, так и заочное) в Спасском соборе может совершаться в любой день, кроме воскресенья, в 11 часов.

На отпевание надо записаться заранее, это можно сделать либо придя лично в храм, либо по телефону: 32-70-61. При этом обязательно надо иметь с собой свидетельство о смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика